Volver
PROGRAMACIÓN Y CONTROL DEL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS (UF0385)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  
- Destacar la importancia del riego.
- Necesidades híbridas de los cultivos, observando el ciclo vegetativo, el calendario de riego y las influencias de déficit hídrico.
- Distinguir los diferentes sistemas de riego.
- Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
- Observar el comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
- Detectar las necesidades nutritivas de los cultivos.
- Realizar un análisis de costes.
- Valoración económica de los fertilizantes de cultivo.
- Conocer la normativa básica relacionada con el riego y la fertilización de los cultivos.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
La calidad del agua de riego.
- Variables que definen la calidad del agua de riego.
- Toxicidad y otros efectos.
Necesidades hidricas de los cultivos.
- Ciclo vegetativo.
- Calculo de la dosis y frecuencia.
- Momentos criticos.
- Influencia del deficit hidrico.
- Calendario de riego.
Sistemas de riego.
- Riego por superficie.
- Riego por aspersion.
- Riego localizado.
Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
- Estacion de bombeo y filtrado.
- Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
- Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
Programacion y control de la instalacion de riego.
- Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
- Metodos de programacion de riegos.
- Medicion del estado hidrico.
- Limpieza del sistema.
Eficiencia del riego.
- Uniformidad del riego.
- Medida de la uniformidad del riego.
- Medida de la humedad del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
- Tipos de abonos y caracteristicas.
- Aplicacion de los nutrientes necesarios.
- Aplicacion al suelo.
- Aplicacion por via foliar
Necesidades nutritivas de los cultivos.
- Los elementos esenciales.
- Diagnostico del estado nutritivo.
- Extracciones de las cosechas.
- Nivel de productividad.
- Produccion en anos anteriores.
Gestion del almacen de materias primas.
- Capacidad de almacenaje de abonos.
- Disponibilidad de abonos.
- Regularizacion del stock.
Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
- Programacion.
- Control y momento de aplicacion.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
Rentabilidad económica de la instalación de riego.
- Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
- Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
- Capacidades de trabajo de los equipos.
- Dimensiones y numero de equipos necesarios.
- Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
- Valoracion de ofertas comerciales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
Normas de proteccion medioambiental.
- Medidas de proteccion del medio natural.
- Evaluacion de impacto ambiental.
Normas de prevencion de riegos laborales.
- Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
- Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
- Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.