Volver
UF0379 ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES (UF0379)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
- Controlar la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
- Supervisar las medidas sanitarias necesarias y los cuidados higiénicos específicos a realizar al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para mantenerlos en un estado óptimo de salud
- Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la preparación y participación del ganado equino en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS GENERALES DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Fisiología del aparato digestivo: características morfológicas y funcionamiento.
Fisiología del aparato respiratorio: características morfológicas y funcionamiento.
Fisiología del aparato circulatorio: características morfológicas y funcionamiento.
Fisiología del aparato locomotor: características morfológicas y funcionamiento.
Características fisiológicas diferenciativas de las principales razas equinas que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA ALIMENTACIÓN PARA EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Principios nutritivos de los alimentos: características.
Digestibilidad de los alimentos.
Tipos de alimentos.
Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS HIGIÉNICOS DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Limpieza e higiene general: ducha, cepillado, desenredado y peinado de crines y cola y cuidados de los cascos.
Pautas de cuidados y tratamientos higiénicos específicos para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
Métodos, equipos e instalaciones para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
Registros de cuidados higiénicos al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control.
Registro de productos para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALTERACIONES DE LA SALUD Y ACTUACIONES SANITARIAS PRECEPTIVAS PARA EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Identificación y detección de animales enfermos de entre los que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : signos y síntomas evidentes de enfermedad. Lesiones y heridas más comunes. Procesos patológicos frecuentes.
Tratamientos zootécnicos preventivos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
Tratamientos propedéuticos y terapéuticos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
Programas vacunales y de desparasitación interna y externa para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
Registros de tratamientos sanitarios realizados a animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control.
Registro de medicamentos: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL QUE TRABAJA CON EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Necesidades de personal.
Organización del trabajo.
Asignación de trabajos.
Asesoramiento y supervisión del personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFORMÁTICA APLICADA LA INSCRIPCIÓN Y REGISTRO DE ANIMALES DEL GANADO EQUINO A DIFERENTES EVENTOS Y CONCURSOS Y A LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS MISMOS.
Manejo de material informático.
Conocimiento y manejo de programas informáticos relacionados con la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN Y PARTICIPACIÓN DEL GANADO EQUINO EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.