UF0379 ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES (UF0379) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Controlar la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. - Supervisar las medidas sanitarias necesarias y los cuidados higiénicos específicos a realizar al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para mantenerlos en un estado óptimo de salud - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la preparación y participación del ganado equino en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS GENERALES DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Fisiología del aparato digestivo: características morfológicas y funcionamiento. Fisiología del aparato respiratorio: características morfológicas y funcionamiento. Fisiología del aparato circulatorio: características morfológicas y funcionamiento. Fisiología del aparato locomotor: características morfológicas y funcionamiento. Características fisiológicas diferenciativas de las principales razas equinas que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA ALIMENTACIÓN PARA EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Principios nutritivos de los alimentos: características. Digestibilidad de los alimentos. Tipos de alimentos. Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS HIGIÉNICOS DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Limpieza e higiene general: ducha, cepillado, desenredado y peinado de crines y cola y cuidados de los cascos. Pautas de cuidados y tratamientos higiénicos específicos para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. Métodos, equipos e instalaciones para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. Registros de cuidados higiénicos al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control. Registro de productos para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: Indicaciones y control de existencias de los mismos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALTERACIONES DE LA SALUD Y ACTUACIONES SANITARIAS PRECEPTIVAS PARA EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Identificación y detección de animales enfermos de entre los que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : signos y síntomas evidentes de enfermedad. Lesiones y heridas más comunes. Procesos patológicos frecuentes. Tratamientos zootécnicos preventivos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos. Tratamientos propedéuticos y terapéuticos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos. Programas vacunales y de desparasitación interna y externa para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos. Registros de tratamientos sanitarios realizados a animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control. Registro de medicamentos: Indicaciones y control de existencias de los mismos. UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL QUE TRABAJA CON EL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS, DE TRABAJO Y DEPORTIVAS Y EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Necesidades de personal. Organización del trabajo. Asignación de trabajos. Asesoramiento y supervisión del personal. UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFORMÁTICA APLICADA LA INSCRIPCIÓN Y REGISTRO DE ANIMALES DEL GANADO EQUINO A DIFERENTES EVENTOS Y CONCURSOS Y A LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS MISMOS. Manejo de material informático. Conocimiento y manejo de programas informáticos relacionados con la actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN Y PARTICIPACIÓN DEL GANADO EQUINO EN EXHIBICIONES Y CONCURSOS. Protección ambiental. Prevención de riesgos laborales. Bienestar animal. |
|