RECUENTO, AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE LOS MICROORGANISMOS (UF0225) |
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Duración en horas: 80 |
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OBJETIVOS |
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- Preparar muestras para su determinación microbiológica asegurando condiciones asépticas. - Preparar y esterilizar medios de cultivo y material de laboratorio. - Sembrar, incubar y controlar el crecimiento microbiológico. - Identificar microorganismos mediante galerías/ baterías de test, pruebas fenotípicas rápidas o preparaciones microscópicas. - Realizar recuentos microbianos, hacer cálculos de resultados e informar de los ensayos o determinaciones microbiológicas. - Realizar ensayos de actividad biológica.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES DE MICROBIOLOGÍA Estructura microbiana celular Diferentes tipos de microorganismos Características de las principales familias de microorganismos Crecimiento microbiano
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBSERVACIONES DE MUESTRAS AL MICROSCOPIO Fundamentos de la microscopía óptica. Manejo y mantenimiento del microscopio óptico compuesto Preparaciones microscópicas y observaciones diversas Preparaciones en fresco, tinciones, tipos de colorantes y tipos de tinciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS Disponibilidad de nutrientes adecuados Consistencia adecuada del medio90 Criterios de selección del medio de cultivo Presencia (o ausencia) de oxígenos y otros gases Condiciones adecuadas de humedad Luz ambiental pH Temperatura Esterilidad del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido (procedimientos clásicos, automatización) Técnicas que emplean filtros de membrana Técnica del número más probable Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbiana Temperaturas de incubación Técnicas de recuento Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas (Métodos API)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS PARA ACTIVIDADES BIOLÓGICAS Análisis de biodegradación, biodeterioro y biorremediación Análisis inmunológicos y análisis de actividad microbiana Antibiogramas, producción de vitaminas, determinación de actividad enzimática
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE CALIDAD EN ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS Criterios de calidad Trazabilidad, aseguramiento de calidad y cálculos asociados Registro de resultados y emisión de informes |
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