PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS (UF0207) |
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Duración en horas: 60 |
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OBJETIVOS |
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- Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal. - Identificar las distintas partes de que constan los equipos de ordeño, los tanques de almacenamiento de leche, las cintas transportadoras y demás instalaciones. - Indicar el protocolo sanitario y de manejo recomendados en las operaciones de ordeño. - Enunciar las operaciones de control de calidad de la leche ordeñada en las instalaciones de almacenamiento. - Indicar las operaciones recomendadas en la recogida, transporte y almacenamiento de huevos. - Describir los distintos procesos de limpieza y desinfección, así como los productos empleados, en cada uno de los casos. - Describir el protocolo de control de calidad de los huevos. - Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al ordeño y recogida de huevos. - Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización. - Detallar las herramientas y equipos básicos necesarios en producción apícola. - Describir la instalación y manejo de un colmenar atendiendo a la información facilitada sobre la superficie, características edafoclimáticas y recursos apícolas disponibles. - Emplear la alimentación artificial en el momento oportuno. - Enumerar las actuaciones de inspección y control sanitario recomendadas en apicultura ecológica. - Describir los parámetros empleados en la detección de colmenas de baja productividad o con patología así como para su aislamiento y aplicación de tratamientos específicos
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS Morfología y estructura interna de la ubre. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes. Irrigación sanguínea. Morfología y estructura interna del pezón. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas. Lactogénesis. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: - Organización del ordeño. - Orden de ordeño. - Secado. - etc. UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE Ordeño en plaza. Ordeño en sala. Ordeñadoras: - Elementos de producción y control de vacío. - Grupo motobomba. - Tanque de vacío o interceptor. - Conducciones de vacío. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche. Verificación y control de las máquinas de ordeño. Limpieza y desinfección de los equipos. Preparación higiénica y ejecución del ordeño. Higiene en el ordeño. Profilaxis del ganado de ordeño. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche. UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez. Sistemas de recogida y transporte de huevos. Evaluación de la calidad del huevo. Clasificación de huevos. Conservación del huevo. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA Métodos generales de trabajo: - Rutinas. Sistemas de inmovilización animal. Control de la producción. Registro de animales. UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA Bases de la anatomía y fisiología de las abejas. Alimentación y sanidad del apiario. Manejo de colmenas. Manejo de reinas. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura. UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. |
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