Volver
CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO (UF0205)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
- Realizar las operaciones de control del estado sanitario del ganado y aplicar los tratamientos específicos.
- Indicar los principales signos externos observables en los animales para la detección de las alteraciones más frecuentes de salud en el ganado ecológico.
- Enumerar las principales medidas preventivas que se adoptan rutinariamente en una ganadería ecológica para maximizar su estatus sanitario.
- Identificar las acciones de control obligatorio describiendo vacunaciones y desparasitaciones.
- Aplicar tratamientos preventivos ante enfermedades.
- Describir el protocolo de actuación a realizar sobre animales enfermos.
- Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente y de producción ecológica, que afectan al programa preventivo sanitario y a la conservación de medicamentos.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTRO SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
Inspección y observación de los animales.
Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
Detección de animales enfermos.
Registro de tratamientos.
Requisitos para la toma de muestras.
Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
- Periodos de supresión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
Concepto de sanidad animal.
Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
Prevención y control sanitario.
Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
Lucha contra enfermedades infecciosas.
Prevención ante enfermedades.
Vigilancia Sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medida higiénico- sanitarias.
Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
Aplicación de tratamientos obligatorios.
Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
Administración de medicamentos
Fundamentos de la prevención sanitaria.
Vigilancia sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa sobre calidad y trazabilidad.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.