MANEJO DE LECHONES Y CEBONES (UF0166) |
|
Duración en horas: 60 |
|
OBJETIVOS |
|
- Realizar las tareas de recepción y lotificación de lechones y cebones en la granja según el protocolo establecido. - Constatar el estado de bienestar general de los animales mediante el control de los parámetros ambientales de la explotación y su alimentación. - Cebar el ganado siguiendo las pautas alimentarias y controles de crecimiento pertinentes para conseguir un óptimo acabado en la calidad de la canal. - Especificar la normativa vigente en cada uno de los ámbitos europeo, nacional, autonómico y local sobre la alimentación para el cebo en explotaciones porcinas intensivas.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DE LECHONES Y CEBONES UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO. Tipos de alimentos para animales de recría y cebo. Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo. Características e importancia del agua en la alimentación en animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida. Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales. El manejo del cebadero. Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho. Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente. Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (Carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés). UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO DE RECRÍA Y CEBO. El aparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LECHONES EN EL POST-DESTETE (ANIMALES DE RECRÍA) Y ANIMALES DE CEBO. Tareas de recepción y lotificación. Adecuación y control ambiental de las instalaciones. Normativa vigente al respecto. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO EN EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS. |
|