UF0125 GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES (UF0125) |
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Duración en horas: 60 |
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OBJETIVOS |
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- Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial. - Aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio, priorizando y racionalizando los mismos, en función de los ingresos y de las necesidades de cada miembro de la unidad convivencial. - Efectuar la compra y colocación de alimentos, enseres y otros productos básicos de uso domiciliario. - Aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de menús, en función de las características de los miembros de la unidad familiar.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración. Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio Tareas domésticas diarias Planificación del trabajo diario Aprecio por la planificación UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL Administración y control de los gastos de la unidad convivencial Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,... Partidas de gasto mensual en el domicilio Gastos ordinarios y extraordinarios Distribución y equilibrio. Ajuste por porcentajes Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial Precaución en el manejo del presupuesto doméstico. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA Factores que la determinan Correspondencia con el presupuesto elaborado Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes Compra virtual y por teléfono Análisis del etiquetaje Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio Conservación, procesado e higiene de los alimentos Técnicas de procesado de los alimentos Prevención del deterioro de alimentos Métodos de conservación de alimentos Limpieza y colocación de materiales de cocina UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA Menaje, utensilios y electrodomésticos Recetas de cocina Técnicas de preelaboración básica de alimentos Elaboraciones elementales de cocina Vegetales, hortalizas y legumbres. Arroz, pastas y carnes Pescados y mariscos Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas Entremeses y aperitivos Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones. UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIGIENE ALIMENTARIA Normativa higiénico-sanitaria Aditivos alimentarios Normativa vigente para los manipuladores de alimentos Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos Toxiinfecciones alimentarias Sustancias tóxicas de los alimentos Atención especial a las normas de higiene alimentaria |
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