Volver
APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA (UF0033)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  
- Aplicar técnicas de organización y gestión del almacén de distintos tipos de establecimientos comerciales en función de criterios previamente definidos.
- Describir y caracterizar los diferentes tipos de inventarios y explicar la finalidad de cada uno de ellos.
- Explicar los criterios de clasificación y ubicación de existencias más utilizados.
- Precisar los conceptos de stock óptimo y mínimo, rotura de stocks identificando las variables que intervienen en su cálculo.
- Identificar el momento en el que hay que realizar la reposición de stocks por referencias evitando su rotura en el almacén.
CONTENIDOS  
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS
Características y conservación de productos
- Condiciones de conservación de productos
- Cualidades básicas
- Productos especiales. Normativa aplicable
- Embalaje y conservación
Clasificación de stocks: Clasificación ABC
Rotación de productos: concepto
- Ruptura de stocks: repercusiones comerciales
- Stock de seguridad: concepto y cálculo
- Stock óptimo: concepto y cálculo
- Periodicidad y métodos a punto de pedido
Inventario
- Finalidad
- Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO
- Inventario físico y contable
La pérdida desconocida: concepto y causas
Gestión del aprovisionamiento
- Conceptos básicos. Entradas y salidas
- Fichas de almacén
- Registro de información: etiquetas de producto
- Codificación y trazabilidad
Control de inventarios
- Ratios de control de stock
Innovaciones tecnológicas
- Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS
El almacén: concepto y finalidad
Proceso organizativo del almacenamiento de productos
- Sistemas de almacenaje
- Bloques apilados
- Sistema convencional.4. Sistema compacto
- Sistema dinámico
Criterios de almacenaje
- Tipos
- Ubicación
- Apilamiento
- Ventajas e inconvenientes
Distribución interna y plano del almacén
Seguridad y prevención de riesgos en el almacén
- Actuación en caso de accidentes
- Medidas de seguridad e higiene
- Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad