Volver
PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO (UF0019)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  
- Describir los trabajos necesarios y los medios y maquinaria más idóneos para preparar el terreno y, en un caso práctico, realizar las labores de preparación para la implantación de un jardín o zona verde.
- Explicar las características de los abonos, substratos y recipientes utilizados en jardinería y preparar los contenedores para su utilización en jardines de interior y/o de exterior.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO.
Propiedades físicas de los suelos:
- Textura.
- Estructura.
- Porosidad.
- Permeabilidad.
Propiedades químicas de los suelos:
- pH.
- Conductividad eléctrica.
- Capacidad de intercambio catiónico.
Propiedades biológicas de los suelos:
- Materia orgánica y humus.
- Actividad biológica.
Muestreo de suelos.
Laboreo del suelo:
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Tipos de labores.
Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
- Tractor agrícola.
- Motocultor y motoazada.
- Aperos agrícolas.
Abonado de fondo y enmiendas:
- Tipos.
- Características.
- Aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUSTRATOS.
Componentes para la elaboración de sustratos:
- Turba.
- Fibra de coco.
- Residuos forestales.
- Compost.
- Arenas.
- Gravas.
- Picón.
- Perlita.
- Vermiculita.
- Otros componentes.
Características de los sustratos:
- Estabilidad física.
- Densidad.
- Aireación.
- Capacidad de retención de agua.
- Otras características.
Preparación de sustratos:
- Realización de mezclas.
- Corrección.
- Abonado.
- Desinfección.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTENEDORES
Materiales utilizados:
- Barro cocido.
- Plástico.
- Metal.
- Papel.
- Fibras vegetales (turba, madera, etc.).
- Fibras sintéticas no tejidas.
- Otros materiales.
Características de los contenedores:
- Formas y volúmenes de los recipientes.
- Color.
- Opacidad de las paredes.
- Porosidad y permeabilidad.
- Permeabilidad a la penetración de raíces.
- Durabilidad del material.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA.
Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
- Mediciones y cálculos.
- Precios de mercado.
- Elaboración de presupuestos.
Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
- Preparación del terreno.
- Elaboración de sustratos.
- Preparación de contenedores.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN.
Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
- Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
- Otras leyes aplicables
Normativa en materia de protección medioambiental:
- Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
- Buenas Prácticas Ambientales.