CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS (UF0018) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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- Detectar posibles alteraciones de la salud de las aves mediante la observación de signos, síntomas de enfermedad y aplicar los tratamientos curativos prescritos por el veterinario. - Organizar las actuaciones del programa sanitario preventivo de la explotación y el correcto estado de almacenaje y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro. - Aplicar con rigor los criterios básicos de bioseguridad y códigos de buenas prácticas en granjas avícolas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS HIGIÉNICOS EN AVICULTURA. La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería. La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves. Clases y formas de actuación de los desinfectantes. La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas. Cloración del agua. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SANITARIOS EN AVICULTURA. Concepto de enfermedad. Constantes normales y patológicas de los reproductores. Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas. Principales avitaminosis. Conceptos básicos de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo. Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja. Concepto de vacuna: tipos de vacunas en el ganado avícola. Concepto de stress: medidas a tomar. Concepto de terapéutica. Tipos de antibióticos y sulfamidas. Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio. Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio. Métodos de prevención de coccidiosis. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO. Métodos generales de trabajo: rutinas de actuación en el manejo de la granja. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS. Conocimiento y manejo de los programas informáticos relacionados con la actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA RELACIONADA CON LA ACTIVIDAD. Necesidades legales sobre construcción y manejo de instalaciones ganaderas. Necesidades legales sobre medio-ambiente. Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores de huevos, para manipulación, conservación y comercialización de huevos, para transporte de ganado. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa. Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores y sobre eliminación de cadáveres. |
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