RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS (UF0015)
Duración en horas: 80
OBJETIVOS
- Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. - Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados.
CONTENIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS. El proceso de maduración. Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas. Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado. La recolección de las hortalizas y flor cortada. Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas. Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas. Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS. Transporte y almacenamiento de los productos en campo. Carga y descarga de los productos. Primeros tratamientos del producto en campo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.