Volver
IMPLANTACIÓN Y DESARROLLO DEL PEQUEÑO COMERCIO (MF2104)
 
Duración en horas:  100
OBJETIVOS  
- Analizar las variables específicas del entorno comercial identificando y delimitando las características propias de un pequeño comercio local, surtido de productos, precio, perfil de la clientela-.
- Elaborar planes de inversión básicos, a partir de la identificación de necesidades de elementos patrimoniales fijos, su forma de adquisición e identificando recursos financieros necesarios en la implantación de distintos tipos de pequeños comercios.
- Elaborar proyectos de tienda, determinando la forma jurídica, indicando los trámites y documentación específicos para la puesta en marcha y calculando la viabilidad económico-financiera del pequeño comercio.
- Realizar los trámites y cumplimentar la documentación de las obligaciones mercantiles, fiscales y laborales- el comerciante de tienda, conforme a la normativa vigente.
- Seleccionar los instrumentos y medios de cobro y pago en las operaciones de pequeños comercios, emitiendo y cumplimentando los documentos correspondientes, en función de la normativa mercantil.
- Aplicar técnicas de gestión y control de tesorería en el desarrollo de operaciones en pequeños comercios para distintos períodos de tiempo, calculando la disponibilidad diaria de liquidez y corrigiendo los desajustes o déficits.
- Determinar y aplicar las estrategias básicas de atención y de calidad en el servicio, propias de pequeños comercios, conforme a la normativa aplicable, códigos de buenas prácticas y respeto medioambiental.
- Establecer la política del pequeño comercio en cuanto a la utilización de la Web como escaparate virtual de la tienda, mecanismo de comunicación con los clientes y medio de comercialización de los productos y servicios adicionales ofertados.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. IMPLANTACIÓN Y DESARROLLO DEL PEQUEÑO COMERCIO
UNIDAD FORMATIVA 1. PLANIFICACIÓN Y APERTURA DE UN PEQUEÑO COMERCIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLAN DE NEGOCIO BÁSICO PARA EL PEQUEÑO COMERCIO
Red de Recursos para Emprendedores del sector comercial.
Análisis de oportunidades.
Plan Comercial.
Tecnologías aplicadas al sector minorista.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN ECONÓMICO BÁSICO DEL PEQUEÑO COMERCIO
Plan de Inversión básico de un pequeño comercio.
Fuentes de financiación propia y ajena.
Subvenciones y ayudas públicas al pequeño comercio.
Viabilidad económica-financiera del pequeño comercio.
Ratios financieros básicos.
Operaciones de seguro y reaseguro en el pequeño comercio.
Fijación de precios de venta al público.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRÁMITES DE CONSTITUCIÓN Y PROYECTO DE PEQUEÑO COMERCIO
Formas jurídicas aplicables al pequeño comercio.
Trámites de constitución de un pequeño comercio.
Titularidad sobre el local de negocio.
Planimetría básica.
Decoración de interiores básica.
Proyecto de Tienda con integración de todos los elementos para su integración.
UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN ECONÓMICA BÁSICA DEL PEQUEÑO COMERCIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN FISCAL, CONTABLE Y LABORAL DEL PEQUEÑO COMERCIO
Gestión fiscal en pequeños comercios.
Gestión contable en pequeños comercios.
Gestión laboral en pequeños comercios.
Servicios on-line de las Administraciones Públicas para el pequeño comercio.
Software y paquetes integrados de gestión administrativa de pequeños comercios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE TESORERÍA EN EL PEQUEÑO COMERCIO
Necesidades de tesorería.
Estimulación de la situación de tesorería.
Calendario de pagos y cobros.
Cuentas financieras.
Seguimiento de cuentas.
Estrategias de tesorería.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE MEDIOS DE COBRO Y PAGO EN EL PEQUEÑO COMERCIO
Documentación de operaciones comerciales.
Documentos cambiarios.
Operaciones bancarias de cobros y pagos.
Medios telemáticos de pago.
UNIDAD FORMATIVA 3. CALIDAD Y SERVICIOS DE PROXIMIDAD EN EL PEQUEÑO COMERCIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMERCIO DE PROXIMIDAD
Horarios comerciales.
Conciliación de la vida familiar, laboral y personal en los pequeños negocios.
Asistencia posventa.
Pautas de atención y asesoramiento al cliente propias del pequeño comercio.
Servicios complementarios a la venta.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMERCIO DE CALIDAD
Calidad en el pequeño comercio.
Implantación y Gestión de Sistemas de Calidad en el pequeño comercio.
Entidades de certificación de Sistemas de Calidad, específicas del pequeño comercio.
Códigos de buenas prácticas comerciales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRATEGIAS DE DIFERENCIACIÓN DEL PEQUEÑO COMERCIO SOSTENIBLE.
Política de devoluciones en el pequeño comercio.
Web y su uso por el pequeño comercio.
Medidas de eficiencia energética en el pequeño comercio.
Gestión de residuos, envases y embalajes aplicados en pequeños comercios.