Volver
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS AL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS (MF1725)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  
- Determinar riesgos asociados a la actividad en el puesto de trabajo, especificando medidas preventivas para evitar daños.
- Analizar riesgos asociados a la manipulación de productos y equipos mediante evaluaciones elementales indicando las medidas preventivas a adoptar en cada procedimiento.
- Determinar medidas de protección vinculadas a la prevención de accidentes derivados del manejo de animales en el puesto de trabajo teniendo en cuenta el plan de prevención de riesgos.
- Analizar riesgos y consecuencias en los trabajadores y medio ambiente derivados de enfermedades transmitidas por animales, especificando las medidas preventivas que deben aplicarse.
- Aplicar protocolos de primeros auxilios en situaciones de emergencia.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS L MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
Utilización de las medidas preventivas.
Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
Utilización de quipos de lucha contra incendios.
Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
Actuaciones frente a ataques de animales.