MF1689_2 COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES (MF1689) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Describir los procesos de cocción de productos cerámicos artesanales identificando los factores que afectan a la calidad del producto y los defectos asociados. - Desarrollar procesos de cocción de productos cerámicos artesanales realizando la carga y descarga del horno, y su programación y puesta en marcha siguiendo un ciclo y atmósfera predefinidos, asegurando la calidad del producto y la seguridad de las operaciones. - Aplicar procedimientos de selección y embalado de productos de cerámica artesanal garantizando su calidad y el respeto de las normas de seguridad. - Aplicar procedimientos de orden y limpieza en el uso y mantenimiento de materiales, instalaciones y medios auxiliares del área de cocción, selección y embalado.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL Procesos de cocción de productos cerámicos y sus etapas en un ciclo de cocción. - La cocción de productos cerámicos - Procesos físicos dentro del horno. - Procesos químicos dentro del horno. Hornos e instalaciones para la cocción de productos artesanales y sus combustibles. - Tipos de horno: - Tiro directo. - Tiro indirecto - Combustibles, quemadores y resistencias eléctricas de hornos. - Hornos de gas y gasoil. - Hornos eléctricos. Manejo del material para el enhornamiento. - Placas y soportes para enhornar en baja y alta temperatura. - Protección de los elementos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMACIÓN Y MANEJO DE LOS ELEMENTOS DE REGULACIÓN, SEGURIDAD Y CONTROL DE INSTRUMENTOS EN LOS PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL Manejo de los elementos de regulación, seguridad y control. Programación, puesta en marcha, control y parada de un horno. - Programación de la curva de temperatura. - Arranque del horno - Control de las curvas de temperatura. - Control visual mediante conos pirométricos. - Control mediante programador automático. - Parada y enfriamiento UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARGA Y DESCARGA EN EL PROCESO DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL, ALMACENAJE Y CONTROL DE DEFECTOS Carga y descarga de hornos su apertura del horno y los tiempos de enfriamiento. - Carga del horno - Distribución de la carga. Descarga del horno - Comprobación de temperatura. Almacenaje de productos crudos y cocidos. - Distribución e identificación de piezas en crudo. - Almacenaje e identificación de piezas bizcochadas Identificación de los defectos atribuibles a la cocción en productos cerámicos artesanales. - Roturas por curva de temperatura errónea - Roturas por mal secado. Defectos por temperatura insuficiente. Defectos por exceso de temperatura. Defectos por carga del horno inadecuada. UNIDAD DIDÁCTICA 4. SELECCIÓN Y EMBALADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES Procedimientos de control de calidad en piezas cerámicas artesanales y los criterios de selección. - Verificación de roturas y acabados. Procedimientos de repasado mecánico. - Lijados y pulidos. Procedimientos de embalado de cerámica artesanal. - Normativa en el embalaje de productos destinados a la alimentación. - Procesos de embalaje para garantizar el transporte sin roturas. UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MATERIALES E INSTALACIONES EN PROCESOS DE COCCIÓN Y EMBALADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAS Criterios de ordenación del área de trabajo Criterios de calidad - Criterios de seguridad Criterios de limpieza de materiales, instalaciones y medios auxiliares - Criterios de calidad - Criterios de seguridad Criterios de mantenimiento materiales, instalaciones y medios auxiliares de los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal. - Criterios de calidad - Criterios de seguridad Procedimientos de ordenación del área de trabajo. Procedimientos de limpieza: procesos, útiles y productos Procedimientos de Mantenimiento: procesos, útiles y productos. Normativa de seguridad y protección medioambiental relativa a la cocción y embalado de piezas de alfarería artesanal. Medidas y equipos de protección individual y colectiva. Gestión de residuos. |
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