MF1686_2 DEFINICIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL (MF1686) |
|
Duración en horas: 130 |
|
OBJETIVOS |
|
- Estudiar la evolución histórica y cultural de la elaboración artesanal de alfarería y cerámica. - Aplicar la metodología de proyectos en la elaboración de productos de alfarería artesanal. - Aplicar las técnicas manuales de representación gráfica en el desarrollo de productos de alfarería. - Analizar los procedimientos de aplicación de técnicas de dibujo y color. - Conocer los procedimientos de aplicación de técnicas digitales de representación gráfica. - Identificar las composiciones cerámicas en relación con la forma y la técnica. - Determinar procesos de elaboración de piezas de alfarería artesanal, a partir de información sobre sus características, técnicas de elaboración y materiales. - Determinar las necesidades de materiales, herramientas, medios auxiliares, energía y mano de obra en el proceso de la elaboración de productos de alfarería artesanal, en función del sistema de producción.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. DEFINICIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL A PARTIR DE FORMA, DIMENSIÓN Y MATERIALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y CULTURAL DE LA ELABORACIÓN ARTESANAL DE ALFARERÍA Y CERÁMICA Conceptos de cultura, arte y artesanía. Aparición y evolución de la cerámica en la historia: - Funciones, formas, técnicas y materiales. Características y evolución de los estilos artísticos relacionados con la alfarería artesanal. - Aparición del uso de la alfarería en las primeras culturas humanas. - La alfarería en la antigüedad. América, Asia y Occidente. - La alfarería medieval en Occidente y Asia. - La alfarería en desde el siglo XV al siglo XIX. - Siglo XX y alfarería contemporánea. Nuevos valores de la cerámica popular en la actualidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE PROYECTOS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL Fases del proceso proyectual: - Análisis de antecedentes. - Planteamiento del problema - Soluciones Alternativas - Definición técnica - Presentación UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS MANUALES DE REPRESENTACIÓN GRÁFICA EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA Técnicas gráficas manuales de abocetado Elementos de dibujo técnico. - Realización de croquis a mano alzada de piezas de alfarería. - Forma y dimensiones de la pieza: representación geométrica - Sistema Diédrico: Vistas en Alzado, Planta y Perfil - El acotado: Sistemas normalizados de cotas: Normas UNE - El volumen, sistemas de representación Axonométricos. - Comprensión de la información gráfica: Signos convencionales norma UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE DIBUJO Y COLOR Dibujo artístico. - Técnicas de dibujo artístico. - La perspectiva. - La figura humana. - Encaje y proporciones. - Sombreados y volumen Teoría y práctica del color. - La percepción del color. - La escala cromática. - Síntesis aditiva y sustractiva. - Técnicas de aplicación de color con medios secos y húmedos UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DIGITALES DE REPRESENTACIÓN GRÁFICA Programas de edición de imágenes y gráficos 2D - Apertura, guardado y conversión de documentos - Correcciones de luminosidad y color. - Trabajo por capas. - Preparación para salida. Programas de edición de gráficos 3D - Generación de volúmenes - Edición de volúmenes - Aplicación de texturas - Aplicación de luces y entornos UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETERMINACIÓN DE TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL Características de las técnicas de elaboración en alfarería artesanal. Criterios de selección de la técnica de elaboración de las piezas de alfarería en función de la forma. Criterios de selección de la técnica de elaboración de las piezas de alfarería en función de la dimensión Criterios de selección de la técnica de elaboración de las piezas de alfarería en función de los estilos históricos y artísticos de la alfarería. UNIDAD DIDÁCTICA 7. IDENTIFICACIÓN DE LAS COMPOSICIONES CERÁMICAS EN RELACIÓN CON LA FORMA Y LA TÉCNICA Tipos de pastas cerámicas. - Pastas de baja temperatura. - Pastas de alta temperatura. - Propiedades. - Composición química. - Color - Coeficiente de dilatación. - Temperatura de cocido. - Enfriamiento. UNIDAD FORMATIVA 2. SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMPLEO DE PASTAS CERÁMICAS EN ALFARERÍA ARTESANAL Componentes de las pastas cerámicas Tipos de pastas cerámicas Preparación de pastas cerámicas Propiedades de las pastas cerámicas: - Composición - Color - Plasticidad - Comportamiento en secado - Temperatura de cocción - Coeficiente de dilatación UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS Y CARACTERÍSTICAS DE PASTAS CERÁMICAS EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA Pastas cerámicas de alta y baja temperatura. Mezclado de los componentes o de las pastas Nivel de humedad Grado de plasticidad. Conservación y almacenaje. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS DE ENGOBES Y ESMALTES EN FUNCIÓN DE SUS PROPIEDADES FÍSICAS. Composición de los engobes Color de los engobes Brillo de los engobes Coeficiente de dilatación de los engobes Temperatura de cocción de los engobes Toxicidad de los engobes Composición de los esmaltes Componentes de los esmaltes Color Brillo de los esmaltes de los esmaltes Coeficiente de dilatación de los esmaltes Temperatura de cocción de los esmaltes Toxicidad de los esmaltes Preparación de los engobes y esmaltes. - Propiedades de las disoluciones. - Saturación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE ELABORACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL Técnicas de elaboración de piezas de barro. - Elaboración a torno. - Elaboración por placas. - Elaboración con moldes de apretón y colada. - Elaboración por medio de rollos. Procesos de secado de productos de alfarería. - Secado natural: Procesos y precauciones. - Hornos de secado: Procesos y precauciones. Aplicación de engobes y esmaltes. - Aplicaciones por inmersión. - Aplicaciones a pistola y aerógrafos. - Aplicaciones con pinceles y paletas. Cocción de productos artesanos en hornos de alfarería. - Tipos de hornos: Eléctricos, gas, gasoil y otros. - La carga de horno. - Control de cocción. - Descarga del horno Curvas de temperatura y programación de la cocción. - Planificación de la curva de temperatura. - Programación y control. - Métodos visuales: El cono de temperatura. - Método electrónico: El pirómetro digital - Seguimiento. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN DE LA FABRICACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL Elaboración de fichas técnicas de productos de alfarería artesanal. - Planificación y cálculo de materiales: Pastas cerámicas, materias primas, herramienta. - Planificación y cálculo de energía: Gas, gasoil o electricidad. - Cálculo de tiempos y personal. Elaboración del inventario y almacenamiento de materiales y producción. Procedimientos de embalaje de producto cerámico y evaluación de costes. |
|