MF1536_2 CONTROL DE CALIDAD EN LA RECEPCIÓN Y EXPEDICIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS (MF1536) |
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Duración en horas: 90 |
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OBJETIVOS |
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- Relacionar los sistemas de control de calidad utilizados en un proceso de control de materias primas y productos acabados con la gestión de calidad del proceso químico. - Determinar los métodos de comprobación y control de la calidad usuales de los productos químicos. - Tomar, preparar y acondicionar muestras en la recepción, expedición y almacenamiento de productos químicos y materias auxiliares. - Efectuar medidas de variables fisicoquímicas relacionadas con el control de calidad de producto y materias primas. - Tratar datos para obtener resultados aplicando técnicas estadísticas, realizando gráficos y elaboración de informes, así como emitir boletines y albaranes de los productos sometidos al control de calidad. - Describir los riesgos de los productos químicos y su manipulación, así como los factores de riesgo higiénicos derivados del trabajo en el laboratorio, identificando las medidas preventivas. - Describir las condiciones de llegada o salida de los productos químicos así como la documentación asociada a la logística.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. CONTROL DE CALIDAD EN LA RECEPCIÓN Y EXPEDICIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE CALIDAD EN LA RECEPCIÓN/ EXPEDICIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS. Gestion y control de calidad - Concepto de calidad de un producto y medidas de calidad. - Garantia de calidad de los productos. - Manuales de calidad y normativa. Buenas prácticas de laboratorio. Recepción/ expedición de productos químicos. Etiquetado de materiales - Etiquetas de contenido, de manipulacion y de envio. Documentación asociada al movimiento de productos químicos. Aspectos administrativos en el movimiento de productos químicos. Medida de masas y volúmenes de materias químicas. Registros de entrada y salida. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA TOMA DE MUESTRAS Tecnicas de toma de muestras en: - Materias solidas homogeneas y heterogeneas. - Solidos pulverulentos. - Liquidos miscibles, inmiscibles y suspensiones. - Gases y gases licuados. Tipos de aparatos de muestreo segun naturaleza de la muestra y procedencia. - Muestreadores manuales y automaticos. - Recipientes para transporte y conservacion de las muestras. - Muestreo por lotes. - Muestreo por atributos y por variables. - Errores en la toma de muestras de metodo, instrumental y personal. Protocolos de toma de muestras y presentacion de resultados: - Modelos de procedimientos normalizados para la toma de muestras. - Modelos de registros. Archivos de la documentacion: informatico, impreso, otros. Elementos de estadistica aplicada. - Variables estadisticas: media aritmetica, mediana, desviacion y otras. - Tratamiento de series estadisticas. - Cifras significativas en un resultado. - Representaciones graficas. Analisis de graficos de control. - Soportes informaticos: Programas de informatica aplicada al control de calidad. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS Y EQUIPOS DE MEDIDA EMPLEADOS EN EL CONTROL DE CALIDAD Ensayos fisicos y fisico-quimicos. - Determinacion de variables tipo: densidad, viscosidad, puntos de ebullicion y solidificacion, indices de refraccion, pH, conductividad, opacidad, color, indice de fluidez, ensayos de traccion, de dureza y otros. - Aparatos y equipos para la determinacion de las variables fisicoquimicas: Principio de funcionamiento. Calibracion de instrumentos. Descripcion del equipo. Utilizacion correcta de los equipos. Limpieza y almacenamiento correcto de los equipos. - Equipos y analizadores basados en metodos clasicos e instrumentales: Equipos de determinacion de acidez y alcalinidad. Material basico de vidrio de laboratorio. Termometros, manometros, psicrometros, otros. - Equipos basados en la absorcion de la radiacion: colorimetros, espectrofotometros, IR, otros. Equipos basados en medidas electrometricas: potenciometros, valoradores automaticos. conductimetros y otros. UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS EN LA MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS. Eliminacion de residuos. - Metodos de eliminacion de las muestras analizadas: Almacenamiento seguro. Eliminacion por neutralizacion. - Otros metodos establecidos. Medidas de seguridad en la manipulación de los productos químicos y en el uso de las instalaciones relacionadas. Factores de riesgos personales. Equipos de protección. |
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