MF1497_3 GESTIÓN DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE AVES Y DE HUEVOS (MF1497) |
|
Duración en horas: 140 |
|
OBJETIVOS |
|
- Elaborar un programa de actuaciones para la preparación de las instalaciones y naves de una explotación avícola, atendiendo a criterios económicos y de bienestar animal, para conseguir una óptima adaptación y desarrollo de grupos aviares. - Elaborar un programa de actuaciones a llevar a cabo para el control del ingreso de un grupo aviar en una explotación, y relacionar las operaciones de manejo relativas a la entrada y salida de aves. - Comprobar que las actuaciones que se llevan a cabo en una explotación aviar se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. Gestión de los Procesos de Producción de Aves y de Huevos UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL Y MANEJO DE AVES EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES AVÍCOLAS DE INTERÉS ZOOTÉCNICO. Censo avícola en España. Aves: Características generales. Especies avícolas: aptitudes y orientaciones productivas. Principales razas aviares en producción animal. Características raciales de interés zootécnico más importantes. Anatomía y Fisiología de los aparatos. Locomotor. - Digestivo. - Urinario. - Anatomía y Fisiología del sistema respiratorio. Anatomía y Fisiología del aparato reproductor en el macho y en la hembra. Particularidades específicas. - Ciclos ováricos en las aves. Anatomía y Fisiología de los sistemas: - Circulatorio. - Nervioso. - Anatomía y Fisiología de la piel. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE REPRODUCCIÓN Y PRODUCCIÓN EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Control de recepción y expedición de grupos de aves. Plan de explotación. Objetivos. - Estructura. - Elementos configurativos. Programación de manejo. Protocolos de actuación. - Procedimientos. - Operaciones. - Programa sanitario. Protocolos de actuación. - Procedimientos. - Operaciones. Programa alimenticio. Protocolos de actuación. - Procedimientos. - Operaciones. - Aplicación de registros y control del explotación (reproducción-producción). Núcleo de control de rendimientos. Control de registros. Trazabilidad de proveedores y de procesos. Interpretación de índices técnico-económicos. Medidas correctoras. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE POBLACIONES AVÍCOLAS. Comportamiento en las aves. Fundamentos del manejo avícola. Bienestar animal. Causas de estrés. - Sistemas, equipos y técnicas de manejo de aves. Sistemas de inmovilización animal. Identificación animal. Sistemas. - Registros. - Identificación con anillas metálicas. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de grupos aviares. Sistemas. - Tipos. - Control de parámetros ambientales. Programas de iluminación en granjas avícolas. Programas de aclimatación de la instalación. Aislamiento de explotaciones aviares. Corte de pico y descrestado. Sexado de pollos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Control de peso de pollitas o futuras ponedoras. Organización y establecimiento de programas de puesta. Inicio. - Ciclo. - Fin del programa. - Cloquez. Prevención. - Periodicidad en la recogida de huevos. Organización y establecimiento de programas de engorde. Índices zootécnicos. - Ganancia diaria. - Índice de transformación. - Rendimiento cárnico. Relación macho-hembra en reproducción. Infertilidad reproductora. Organización y establecimiento de programas de cría. Edad en reproducción. UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE SALUD Y SANIDAD AVÍCOLA. Programas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de la explotación. - Actuaciones. * Calendario. * Equipos. * Procedimientos. * Productos para limpieza. - Fundamentos de la prevención sanitaria. - Criterios de rentabilidad económica. * Detección de aves enfermas. * Concepto de enfermedad. * Observación de los grupos aviares. * Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas. Organización y control de tareas sanitarias rutinarias en la explotación. Vacío sanitario. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos. Aplicación de programas sanitarios obligatorios. Registro de tratamientos y trazabilidad de proceso. Aplicación de tratamientos sanitarios preventivos. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos: - Partes. - Fichas. - Registros de control. Actuaciones con aves en cuarentena. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos. Organización y control de almacenamiento de medicamentos. Residuos de compuestos farmacológicamente activos. Realización de toma de muestras. Prevención de riesgos laborales. Fundamentos. - Procedimientos. - Actuaciones. - Higiene y aseo del personal de la explotación. UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL Y MANEJO DE HUEVOS Y POLLOS RECIÉN NACIDOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD, RECOGIDA Y CLASIFICACIÓN DE LOS HUEVOS PARA CONSUMO. El huevo: características anatómicas y fisiológicas. Evaluación de la calidad del huevo de consumo: - Espesor de la cáscara, - Resistencia a la rotura, - Consistencia de la yema, - Coloración y/o pigmentación. Huevos defectuosos. Métodos de recogida y transporte de huevos en la explotación. Clasificación y categorización de los huevos destinados al consumo. Métodos de acondicionamiento de los huevos antes de su comercialización. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos. Autocontroles del sistema de recogida, clasificación, almacenamiento, traslado y expedición. Protocolo para la detección de errores del sistema y corrección del proceso. Acondicionamiento de instalaciones de almacenamiento de huevos destinados a consumo. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE POLLOS Y HUEVOS EN LA NACEDORA. Incubación: - Peso del huevo. - Control de incubabilidad. - Parámetros ambientales. Protocolo de actuación sobre huevos incubados. Planta incubadora: - máquina incubadora. Criterios de retirada de pollos de la nacedora. Clasificación de los pollos según destino. Protocolo de actuación sobre pollos. Trazabilidad del proceso. Identificación de errores y medidas correctoras. UNIDAD FORMATIVA 3. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE LAS AVES. Tipos de alimentos. - Características nutritivas. - Bases de alimentación según especie, raza, estirpe y orientación productiva. - Digestión y digestibilidad de los alimentos. - Alimentos concentrados: - Piensos compuestos. * Para ponedoras. * Para cebo. * Para reproductoras. Piensos de iniciación y finalización. Subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación avícola. Necesidades nutritivas. Otros elementos de la ración. Correctores vitamínico-minerales. - Compuestos farmacológicamente activos. - Bases del racionamiento. Concepto, - Tipo de ración. Cálculo, elaboración y optimización de fórmulas de pienso. Logística de aprovisionamiento, según temporalidad. Criterios para el acopio de materias y tipo de almacenamiento. Trazabilidad y autocontroles en materias alimenticias e insumos de alimentación. Estrategias de distribución de alimentos. Sistemas y pautas de distribución de alimentos. Características e importancia del agua en la alimentación de las aves. Estructura y elementos de distribución de agua. Cálculo y necesidades. Autocontroles en el suministro y distribución de alimento y agua. Limpieza y mantenimiento de almacenes de alimentos. Registros y Trazabilidad de proceso. UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE APLICACIONES INFORMÁTICAS GENÉRICAS Y ESPECÍFICAS EN LA GESTIÓN DE EXPLOTACIONES AVÍCOLAS. La informática como herramienta en avicultura. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones avícolas. Otras soluciones informáticas. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas. Transmisión telemática de datos. Otros programas informáticos: Bases de datos informáticas oficiales. Trazabilidad de proceso y de clientes. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Calendario anual de actuaciones. Control de índices productivos de la explotación avícola. Cálculo de necesidades de personal. Selección y formación del personal. Organización y asignación de trabajos. Métodos generales de trabajo: rutinas. Programación semanal de actividades. Asesoramiento y supervisión del personal. Elaboración de informes y partes de trabajo. Distribución y asignación de responsabilidades. Solucionar problemas y conflictos laborales. Plan de autoprotección y emergencias. UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA ESPECÍFICA RELACIONADA CON LA OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Normativa legal sobre ayudas a las explotaciones avícolas. Enlaces informáticos. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de aves. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de productos avícolas. Normativa legal sobre limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de explotaciones. |
|