Volver
MF1497_3 GESTIÓN DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE AVES Y DE HUEVOS (MF1497)
 
Duración en horas:  140
OBJETIVOS  
- Elaborar un programa de actuaciones para la preparación de las instalaciones y naves de una explotación avícola, atendiendo a criterios económicos y de bienestar animal, para conseguir una óptima adaptación y desarrollo de grupos aviares.
- Elaborar un programa de actuaciones a llevar a cabo para el control del ingreso de un grupo aviar en una explotación, y relacionar las operaciones de manejo relativas a la entrada y salida de aves.
- Comprobar que las actuaciones que se llevan a cabo en una explotación aviar se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. Gestión de los Procesos de Producción de Aves y de Huevos
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL Y MANEJO DE AVES EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES AVÍCOLAS DE INTERÉS ZOOTÉCNICO.
Censo avícola en España.
Aves: Características generales.
Especies avícolas: aptitudes y orientaciones productivas.
Principales razas aviares en producción animal.
Características raciales de interés zootécnico más importantes.
Anatomía y Fisiología de los aparatos.
Locomotor.
- Digestivo.
- Urinario.
- Anatomía y Fisiología del sistema respiratorio.
Anatomía y Fisiología del aparato reproductor en el macho y en la hembra.
Particularidades específicas.
- Ciclos ováricos en las aves.
Anatomía y Fisiología de los sistemas:
- Circulatorio.
- Nervioso.
- Anatomía y Fisiología de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE REPRODUCCIÓN Y PRODUCCIÓN EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.
Control de recepción y expedición de grupos de aves.
Plan de explotación.
Objetivos.
- Estructura.
- Elementos configurativos.
Programación de manejo.
Protocolos de actuación.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Programa sanitario.
Protocolos de actuación.
- Procedimientos.
- Operaciones.
Programa alimenticio.
Protocolos de actuación.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Aplicación de registros y control del explotación (reproducción-producción).
Núcleo de control de rendimientos.
Control de registros.
Trazabilidad de proveedores y de procesos.
Interpretación de índices técnico-económicos.
Medidas correctoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE POBLACIONES AVÍCOLAS.
Comportamiento en las aves.
Fundamentos del manejo avícola.
Bienestar animal.
Causas de estrés.
- Sistemas, equipos y técnicas de manejo de aves.
Sistemas de inmovilización animal.
Identificación animal.
Sistemas.
- Registros.
- Identificación con anillas metálicas.
Fundamentos zootécnicos de la lotificación de grupos aviares.
Sistemas.
- Tipos.
- Control de parámetros ambientales.
Programas de iluminación en granjas avícolas.
Programas de aclimatación de la instalación.
Aislamiento de explotaciones aviares.
Corte de pico y descrestado.
Sexado de pollos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.
Control de peso de pollitas o futuras ponedoras.
Organización y establecimiento de programas de puesta.
Inicio.
- Ciclo.
- Fin del programa.
- Cloquez.
Prevención.
- Periodicidad en la recogida de huevos.
Organización y establecimiento de programas de engorde.
Índices zootécnicos.
- Ganancia diaria.
- Índice de transformación.
- Rendimiento cárnico.
Relación macho-hembra en reproducción.
Infertilidad reproductora.
Organización y establecimiento de programas de cría.
Edad en reproducción.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE SALUD Y SANIDAD AVÍCOLA.
Programas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de la explotación.
- Actuaciones.
* Calendario.
* Equipos.
* Procedimientos.
* Productos para limpieza.
- Fundamentos de la prevención sanitaria.
- Criterios de rentabilidad económica.
* Detección de aves enfermas.
* Concepto de enfermedad.
* Observación de los grupos aviares.
* Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.
Organización y control de tareas sanitarias rutinarias en la explotación.
Vacío sanitario.
Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.
Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
Registro de tratamientos y trazabilidad de proceso.
Aplicación de tratamientos sanitarios preventivos.
Sistemas y modos de aplicación de medicamentos:
- Partes.
- Fichas.
- Registros de control.
Actuaciones con aves en cuarentena.
Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
Organización y control de almacenamiento de medicamentos.
Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
Realización de toma de muestras.
Prevención de riesgos laborales.
Fundamentos.
- Procedimientos.
- Actuaciones.
- Higiene y aseo del personal de la explotación.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL Y MANEJO DE HUEVOS Y POLLOS RECIÉN NACIDOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD, RECOGIDA Y CLASIFICACIÓN DE LOS HUEVOS PARA CONSUMO.
El huevo: características anatómicas y fisiológicas.
Evaluación de la calidad del huevo de consumo:
- Espesor de la cáscara,
- Resistencia a la rotura,
- Consistencia de la yema,
- Coloración y/o pigmentación.
Huevos defectuosos.
Métodos de recogida y transporte de huevos en la explotación.
Clasificación y categorización de los huevos destinados al consumo.
Métodos de acondicionamiento de los huevos antes de su comercialización.
Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
Autocontroles del sistema de recogida, clasificación, almacenamiento, traslado y expedición.
Protocolo para la detección de errores del sistema y corrección del proceso.
Acondicionamiento de instalaciones de almacenamiento de huevos destinados a consumo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE POLLOS Y HUEVOS EN LA NACEDORA.
Incubación:
- Peso del huevo.
- Control de incubabilidad.
- Parámetros ambientales.
Protocolo de actuación sobre huevos incubados.
Planta incubadora:
- máquina incubadora.
Criterios de retirada de pollos de la nacedora.
Clasificación de los pollos según destino.
Protocolo de actuación sobre pollos.
Trazabilidad del proceso.
Identificación de errores y medidas correctoras.
UNIDAD FORMATIVA 3. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE LAS AVES.
Tipos de alimentos.
- Características nutritivas.
- Bases de alimentación según especie, raza, estirpe y orientación productiva.
- Digestión y digestibilidad de los alimentos.
- Alimentos concentrados:
- Piensos compuestos.
* Para ponedoras.
* Para cebo.
* Para reproductoras.
Piensos de iniciación y finalización.
Subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación avícola.
Necesidades nutritivas.
Otros elementos de la ración.
Correctores vitamínico-minerales.
- Compuestos farmacológicamente activos.
- Bases del racionamiento.
Concepto,
- Tipo de ración.
Cálculo, elaboración y optimización de fórmulas de pienso.
Logística de aprovisionamiento, según temporalidad.
Criterios para el acopio de materias y tipo de almacenamiento.
Trazabilidad y autocontroles en materias alimenticias e insumos de alimentación.
Estrategias de distribución de alimentos.
Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
Características e importancia del agua en la alimentación de las aves.
Estructura y elementos de distribución de agua.
Cálculo y necesidades.
Autocontroles en el suministro y distribución de alimento y agua.
Limpieza y mantenimiento de almacenes de alimentos.
Registros y Trazabilidad de proceso.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE APLICACIONES INFORMÁTICAS GENÉRICAS Y ESPECÍFICAS EN LA GESTIÓN DE EXPLOTACIONES AVÍCOLAS.
La informática como herramienta en avicultura.
Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones avícolas.
Otras soluciones informáticas.
Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.
Transmisión telemática de datos.
Otros programas informáticos: Bases de datos informáticas oficiales.
Trazabilidad de proceso y de clientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.
Calendario anual de actuaciones.
Control de índices productivos de la explotación avícola.
Cálculo de necesidades de personal.
Selección y formación del personal.
Organización y asignación de trabajos.
Métodos generales de trabajo: rutinas.
Programación semanal de actividades.
Asesoramiento y supervisión del personal.
Elaboración de informes y partes de trabajo.
Distribución y asignación de responsabilidades.
Solucionar problemas y conflictos laborales.
Plan de autoprotección y emergencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA ESPECÍFICA RELACIONADA CON LA OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.
Normativa legal sobre ayudas a las explotaciones avícolas. Enlaces informáticos.
Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de aves.
Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de productos avícolas.
Normativa legal sobre limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de explotaciones.