MF1305_1 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS (MF1305) |
|
Duración en horas: 70 |
|
OBJETIVOS |
|
- Ejecutar el mantenimiento de uso de las jaulas, equipos y materiales según protocolos y manuales para evitar desajustes en su funcionamiento. - Realizar las actividades de recepción y estabulación de los individuos según las características de la especie y del sistema de cultivo para acondicionarlos según criterios determinados por el responsable. - Proporcionar el alimento a los individuos en cultivo y realizar las actividades para controlar el crecimiento siguiendo las pautas que establezca el responsable. - Aplicar las medidas de prevención y control previamente determinadas por el personal técnico correspondiente para mantener las condiciones sanitarias de los individuos. - Realizar las actividades de extracción, selección y clasificación del producto final y acondicionarlo según los criterios de calidad marcados por la empresa para su comercialización.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACUICULTURA EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas. El papel de la acuicultura en la alimentación humana. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su situación actual. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida: Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo. Elementos estructurales de las instalaciones. Flotabilidad de los sistemas de cultivo. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo. Sistemas de balizamiento de las estructuras. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo. Tipos de redes y otros elementos de cultivo. Equipos de limpieza y lavado de redes. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE USO DE LAS INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y equipos de cultivo. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo: interpretación y aplicación práctica de los protocolos. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y sumergidas. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENGORDE DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Parámetros de control de las aguas de cultivo: - Temperatura, oxígeno, salinidad, pH, correntómetros, entre otros. - Descripción y manejo de los aparatos básicos empleados para el control de los cultivos. - Protocolos básicos de mantenimiento de uso de los equipos de medición y control: sistemas de ajuste y conservación. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas…). Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas: - Criterios de calidad de los individuos recepcionados. - Métodos y condiciones de transporte de los individuos recepcionados a las instalaciones de cultivo. - Equipos y medios de transvase de los lotes a las instalaciones de preengorde o engorde. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Biometrías: técnicas de muestreos. - Sistemas no agresivos de control de biomasa y de muestreo. - Interpretación datos de los muestreos. - Desdobles y clasificaciones. - Estadillos de control: cumplimentación e interpretación. - Identificación y minimización de aspectos medioambientales derivados de la actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES FLOTANTES O SUMERGIDAS. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies cultivadas. Tipos de los alimentos: características y conservación. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas: - Manual y automáticos. - Sistemas de control de la alimentación - Manejo de las tablas de alimentación. - Índice de conversión del alimento. Control de los almacenes de pienso. UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y PATOLOGÍA DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES EN FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas: - Principales enfermedades infecciosas y no infecciosas: síntomas y comportamiento de los individuos afectados. - Preparación y envío de muestras a laboratorios especializados. - Sistemas para el control y gestión de las bajas. - Terapia y profilaxis: métodos para la aplicación de tratamientos. - Vacunaciones: Protocolos y sistemas de aplicación de las vacunas. - Prevención y medidas de seguridad en la aplicación de tratamientos. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas. UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL DE CULTIVO EN LAS INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de cultivo. Sistemas de matanza de las especies cultivadas. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto cosechado. |
|