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TRABAJOS AUXILIARES EN APROVECHAMIENTOS MADEREROS (MF1290)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
- Realizar los trabajos auxiliares de preparación, medición y señalamiento de árboles aplicando las técnicas apropiadas, y explicar los métodos seguidos.
- Realizar trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores, así como las características de los productos obtenidos.
- Realizar los trabajos auxiliares durante los tratamientos de subproductos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. TRABAJOS AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS MADEREROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE TRABAJOS DE ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS PARA EL ACCESO AL PIÉ DEL ÁRBOL Y POSIBILITAR EL APEO.
Identificación de especies a respetar.
Eliminación mediante arranque manual.
Eliminación mediante decapado.
Eliminación mediante corte.
Descalce de troncos de alto valor económico.
Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos.
Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados:
- Afilado.
- Reposicion de elementos deteriorados.
Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN MEDICIONES Y SEÑALAMIENTOS.
Medición de diámetros de troncos.
- Instrumentos de medida: forcípulas y cinta pi.
- Anomalías en los troncos.
- Grosor de la corteza.
Métodos y técnicas básicas de señalamientos:
- Señalamiento de arboles a talar.
- Señalamiento de arboles que queden en pie.
Materiales y medios utilizados en estos trabajos.
Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS DE MADERAS Y LEÑAS.
Tipos de productos madereros:
- Fustes enteros.
- Trozas.
Destinos de las maderas y lenas:
- Características tecnológicas: longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros).
- Criterios de calidad.
Técnicas de desramado y descortezado con hacha:
- Tipos de corte según grosor y posición de las ramas.
- Acabado final del tocón.
- Dirección del corte.
- Posición de seguridad y ergonómica.
Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas:
- Arrastre.
- Volteo.
- En vilo.
- Lanzamiento.
- Basculamiento.
- Herramientas utilizadas en estas técnicas de agrupamiento de fustes y trozas.
Técnicas de desembosque:
- Mediante carga y transporte.
- Por arrastre.
- Manejo del cabrestante.
Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos.
Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS MADEREROS.
Tipos de subproductos:
- Hojas.
- Ramas.
- Cortezas.
- Tocones.
- Raíces.
Tipos de tratamientos de subproductos:
- Triturado.
- Astillado.
- Empacado.
- Arrancado de cepas.
- Subproductos y tipo de tratamientos a realizar.
- Tipos de maquinas utilizadas en los diferentes tratamientos. autoalimentadas o con alimentación manual.
- Elementos de seguridad de las maquinas.
Desplazamiento de subproductos:
- Mediante arrastre.
- Carga.
Agrupamiento:
- En cordones.
- En montones.
Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos.
Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.