TRABAJOS AUXILIARES EN APROVECHAMIENTOS MADEREROS (MF1290) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Realizar los trabajos auxiliares de preparación, medición y señalamiento de árboles aplicando las técnicas apropiadas, y explicar los métodos seguidos. - Realizar trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores, así como las características de los productos obtenidos. - Realizar los trabajos auxiliares durante los tratamientos de subproductos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. TRABAJOS AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS MADEREROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE TRABAJOS DE ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS PARA EL ACCESO AL PIÉ DEL ÁRBOL Y POSIBILITAR EL APEO. Identificación de especies a respetar. Eliminación mediante arranque manual. Eliminación mediante decapado. Eliminación mediante corte. Descalce de troncos de alto valor económico. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos. Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados: - Afilado. - Reposicion de elementos deteriorados. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN MEDICIONES Y SEÑALAMIENTOS. Medición de diámetros de troncos. - Instrumentos de medida: forcípulas y cinta pi. - Anomalías en los troncos. - Grosor de la corteza. Métodos y técnicas básicas de señalamientos: - Señalamiento de arboles a talar. - Señalamiento de arboles que queden en pie. Materiales y medios utilizados en estos trabajos. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS DE MADERAS Y LEÑAS. Tipos de productos madereros: - Fustes enteros. - Trozas. Destinos de las maderas y lenas: - Características tecnológicas: longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros). - Criterios de calidad. Técnicas de desramado y descortezado con hacha: - Tipos de corte según grosor y posición de las ramas. - Acabado final del tocón. - Dirección del corte. - Posición de seguridad y ergonómica. Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas: - Arrastre. - Volteo. - En vilo. - Lanzamiento. - Basculamiento. - Herramientas utilizadas en estas técnicas de agrupamiento de fustes y trozas. Técnicas de desembosque: - Mediante carga y transporte. - Por arrastre. - Manejo del cabrestante. Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 4. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS MADEREROS. Tipos de subproductos: - Hojas. - Ramas. - Cortezas. - Tocones. - Raíces. Tipos de tratamientos de subproductos: - Triturado. - Astillado. - Empacado. - Arrancado de cepas. - Subproductos y tipo de tratamientos a realizar. - Tipos de maquinas utilizadas en los diferentes tratamientos. autoalimentadas o con alimentación manual. - Elementos de seguridad de las maquinas. Desplazamiento de subproductos: - Mediante arrastre. - Carga. Agrupamiento: - En cordones. - En montones. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. |
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