INSTALACIONES Y PROCESOS FRIGORÍFICOS (MF1167) |
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Duración en horas: 140 |
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OBJETIVOS |
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- Caracterizar los diagramas y esquemas de principio de instalaciones frigoríficas, a partir de un anteproyecto, especificaciones técnicas y criterios previos de diseño y calidad, aplicando la reglamentación y normativa correspondiente. - Caracterizar las máquinas, equipos y elementos que configuran una instalación frigorífica, a partir de un anteproyecto, de las especificaciones y criterios previos de diseño y calidad, aplicando la reglamentación correspondiente. - Seleccionar maquinaria y equipos de instalaciones frigoríficas, utilizando normas y procedimientos establecidos, a partir de las funciones y características previamente determinadas, especificaciones y criterios de diseño y calidad determinados, aplicando la reglamentación correspondiente.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. INSTALACIONES Y PROCESOS FRIGORÍFICOS UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes. Leyes de la termodinámica. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento. Cálculos de energía y rendimientos. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo. Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración: - Una etapa de compresión, uno o varios compresores. - Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido. - Máquinas en cascada con dos refrigerantes. - Ciclos transcríticos con CO2. - Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico. Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión. Procesos industriales y sus particularidades: - Ultracongelación de productos. - Fabricación de nieve carbónica. - Licuefacción del aire y otros gases industriales. - Liofilización. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES. La conservación de alimentos perecederos y congelados. Características básicas de los productos alimentarios e industriales. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados. Túneles de congelación. Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación. Maquinaria para procesos específicos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS. Reglamento de instalaciones frigoríficas. Reglamento de aparatos a presión. Normativa aplicada de Protección contra Incendios. Reglamentos sanitarios. Directivas europeas sobre gases refrigerantes. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones. UNIDAD FORMATIVA 2. CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁMARAS, TÚNELES Y EQUIPOS ESPECIALES. Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica. Ecuaciones de transmisión de calor. Cálculo de condensación y barreras antivapor. Cargas térmicas producidas por los productos. Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad. Cargas por renovación e infiltración de aire. Cargas térmicas en procesos industriales especiales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LAS PARTES PRINCIPALES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO. Compresores. Evaporadores. Condensadores y torres de refrigeración. Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo. Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS AUXILIARES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO. Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades. Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones. Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor. Valvulería y accesorios. Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad. Interruptores de nivel. Detectores de flujo. Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión. Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido. Formación de hielo y los sistemas de desescarche. Bombas de trasiego de líquidos. Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire. Sistemas contra incendios. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo. Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas. |
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