Volver
MF1136_2 PREPARACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS (MF1136)
 
Duración en horas:  170
OBJETIVOS  
Explicar la evolución del herrado a través de la historia.
Reconocer las diferentes partes del exterior de los equinos, describir la anatomía del casco y explicar su fisiología básica.
Definir las partes y materiales de la herradura y del clavo.
Explicar el manejo del equino teniendo en cuenta la etología de la especie y llevar a cabo la conducción, sujeción del mismo y manejo de sus extremidades de una forma práctica.
Reconocer y describir las herramienta, equipos y lugar necesarios para la preparación y acabado del herrado y mantener los mismos en buenas condiciones de uso.
Describir las técnicas de trabajo en el desremachado y levantado de la herradura del casco del animal, y demostrar la forma de llevarlo a cabo en un caso práctico de preparación para el herrado.
Describir las técnicas de trabajo en la limpieza de la suela y la ranilla del casco del animal, y demostrar la forma de llevarlo a cabo en un caso práctico de preparación para el herrado.
Describir las fases de terminación del herrado, y en un caso práctico realizar el remachado y acabado del mismo utilizando las herramientas indicadas en cada operación.
Definir los criterios de eliminación de los residuos originados durante el herrado de una forma segura, para evitar cualquier accidente y posibles contaminaciones.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. PREPARACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL HERRADO DE EQUINOS.
Antecedentes históricos del herrado de equinos actual:
- Historia hasta el descubrimiento de la herradura
- Evolución de la herradura
Evolución de las diferentes técnicas de herrado de equinos:
- Escuelas Inglesa y Francesa
- Manejo del casco sin herradura
Situación actual en España y en el resto de Europa del herrado de equinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTERIOR DE LOS EQUINOS.
Conformación exterior de los equinos:
- Partes exteriores de la cabeza.
- Partes exteriores del cuerpo.
Capas y pelos
Características diferenciales de las principales razas equinas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL PIE EQUINO.
Anatomia del casco:
- Partes exteriores del pie equino
Anatomia interna del pie equino:
* Huesos
* Ligamentos y tendones
* Caracteristicas de la caja cornea (casco).
* El crecimiento del casco
* El aparato amortiguador del pie
* Vascularizacion
- Diferencias entre pies anteriores y posteriores
Valoración de un pie sano:
- Escala de funcionalidad
Mecanismo funcional del pie equino desherrado.
Influencia del herrado en el funcionamiento del pie equino.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE EQUINOS.
Etología y psicología del caballo:
- La evolución del caballo
- Las condiciones de vida
- Los sentidos del caballo
- Educación y aprendizaje
Técnicas de acercamiento y control del animal en diferentes situaciones.
Colocación y uso de diferentes materiales y equipos para la conducción y manejo del animal pie a tierra.
Técnicas de atado y sujeción de los animales para su herrado:
- El caballo adulto
- Manejo de potros
- El caballo resabiado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO DE MATERIALES Y HERRAMIENTAS EN EL HERRADERO.
Las herramientas de herraje:
- Modelos y calidades
- Conservación y mantenimiento
La herradura:
- Partes
- Tipos y materiales
- Tallas
- Características de una buena herradura de fábrica
El clavo:
- Características
- Tipos y equivalencias
- Tallas
El herradero:
- Características
- Condiciones mínimas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA 2. DESHERRADO Y PREPARACIÓN DEL CASCO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESHERRADO DE EQUINOS
Técnicas específicas de desherrado:
- Posiciones seguras para el herrador.
- Apertura de los remaches.
- Levantado de la herradura
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL CASCO PARA EL RECORTE Y EQUILIBRADO
Técnicas específicas de limpieza de la ranilla y de la suela del casco de los equinos:
- Utilizando la legra
- Utilizando la cuchilla
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LOS PROCESOS DE DESHERRADO DE EQUINOS.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA 3. TERMINACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMINACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
Técnicas especificas de acabado del herrado de equinos
- Remachado de clavos
- Fases de terminación del herrado
- Criterios de evaluación del acabado del herrado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS Y RESIDUOS DEL HERRADO DE EQUINOS
Tratamiento y eliminación de los desechos y residuos generados en el proceso de herrado de equinos.
- Residuos producidos en un herraje normal
- Otros tipos de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LOS PROCESOS DE ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
Protección ambiental
Prevención de riesgos laborales
Bienestar animal