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ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO (MF1130)
 
Duración en horas:  210
OBJETIVOS  
- Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona.
- Programar y controlar el riego y la fertilización siguiendo las dosis prescritas para optimizar los insumos, logrando una máxima productividad en cantidad y calidad.
- Organizar las actuaciones necesarias para verificar el estado sanitario de los cultivos programando y supervisando los métodos de control necesarios.
- Programar y controlar las labores y cuidados culturales en función de los diferentes cultivos para asegurar un óptimo desarrollo de los mismos.
- Coordinar y controlar los recursos humanos en las operaciones de cultivo para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
La calidad del agua de riego.
- Variables que definen la calidad del agua de riego.
- Toxicidad y otros efectos.
Necesidades hidricas de los cultivos.
- Ciclo vegetativo.
- Calculo de la dosis y frecuencia.
- Momentos criticos.
- Influencia del deficit hidrico.
- Calendario de riego.
Sistemas de riego.
- Riego por superficie.
- Riego por aspersion.
- Riego localizado.
Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
- Estacion de bombeo y filtrado.
- Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
- Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
Programacion y control de la instalacion de riego.
- Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
- Metodos de programacion de riegos.
- Medicion del estado hidrico.
- Limpieza del sistema.
Eficiencia del riego.
- Uniformidad del riego.
- Medida de la uniformidad del riego.
- Medida de la humedad del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
- Tipos de abonos y caracteristicas.
- Aplicacion de los nutrientes necesarios.
- Aplicacion al suelo.
- Aplicacion por via foliar
Necesidades nutritivas de los cultivos.
- Los elementos esenciales.
- Diagnostico del estado nutritivo.
- Extracciones de las cosechas.
- Nivel de productividad.
- Produccion en anos anteriores.
Gestion del almacen de materias primas.
- Capacidad de almacenaje de abonos.
- Disponibilidad de abonos.
- Regularizacion del stock.
Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
- Programacion.
- Control y momento de aplicacion.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
Rentabilidad económica de la instalación de riego.
- Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
- Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
- Capacidades de trabajo de los equipos.
- Dimensiones y numero de equipos necesarios.
- Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
- Valoracion de ofertas comerciales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
Normas de proteccion medioambiental.
- Medidas de proteccion del medio natural.
- Evaluacion de impacto ambiental.
Normas de prevencion de riegos laborales.
- Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
- Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
- Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
Las plagas de los cultivos:
- Grupos taxonomicos. Clasificacion.
- Descripcion e identificacion.
- Biologia. Ciclo biologico.
- Danos que producen. Sintomatologia
Las enfermedades de los cultivos:
- Producidas por virus y bacterias.
- Producidas por hongos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:
Población.
- Umbrales.
Medicion y muestreo.
- Metodos de conteo.
- Metodos de captura.
- Metodos de control.
- Recogida, organizacion e interpretacion de datos.
- Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.
Medios de proteccion fitosanitaria.
- Lucha integrada.
- Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.
- Medios geneticos. Variedades resistentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:
Sustancias activas y preparados.
- Generalidades.
- Clasificaciones.
- Mecanismos de accion.
- Formulaciones y compatibilidades.
- Dosificacion.
- Plazos de seguridad.
Interpretación del etiquetado.
- Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
Registro único y revisión de sustancias activas.
Gestion del almacen de fitosanitarios.
- Capacidad de almacenaje.
- Disponibilidad.
- Regularizacion del stock.
Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
- Preparacion, mezcla y aplicacion.
- Equipos de aplicacion.
- Funcionamiento de los diferentes tipos.
- Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.
- Mantenimiento y revisiones de los equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
- Poblacion expuesta al riesgo.
- Toxicologia.
Residuos de productos fitosanitarios:
- Riesgos para el consumidor.
- Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
- Primeros auxilios.
Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
- Fitotoxicidad.
- Resistencias.
- Riesgos para el medio ambiente.
- Nivel de exposicion del operario.
- Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.
Proteccion personal del operario.
- Equipos de proteccion de la piel.
- Equipos de proteccion de las vias respiratorias.
Principios de la trazabilidad.
- Requisitos en materia de higiene de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Riesgos para el medio ambiente:
- Medidas de mitigación.
- Eliminacion de envases vacios.
- Sistemas de gestión.
Buena practica fitosanitaria.
- Buenas practicas ambientales.
- Sensibilizacion medioambiental.
Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
- Condiciones del local de almacenamiento.
- Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.
Normativa de produccion integrada.
- Infracciones y sanciones.
- Practicas de aplicacion.
- Cuaderno de campo y documentacion.
- Solicitudes de Ayudas.
UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
Cultivos herbaceos.
- Cereales y leguminosas.
- Forrajeras y pratenses.
- Cultivos industriales.
- Raices y tuberculos.
Cultivos horticolas.
- Regimen intensivo.
- Regimen extensivo.
- Floricultura.
Frutales:
- De hueso.
- De pepita.
- Subtropicales.
- Agrios.
- Frutos secos.
- Olivar.
- Vid.
Estudio tecnico-economico de cultivos.
- Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.
- Rendimientos.
- Margenes economicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
Manejo de invernaderos.
- Cubiertas de invernaderos y tuneles.
- Mallas y plasticos.
Control del clima.
- Mecanismos.
- Dispositivos de control y automatizacion.
Operaciones de cultivo.
Riegos.
Sustratos.
- Tipos y características.
Fertirrigacion.
- Calculo de la solucion fertilizante.
- Cultivo hidroponico.
Especies y variedades comerciales.
Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
- Costes de las infraestructuras.
- Rendimientos.
- Margenes economicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
La relacion laboral.
- Modalidades de contratacion.
- Suspension y extincion.
El derecho laboral.
- Normas fundamentales.
Seguridad social agraria y otras prestaciones.
Órganos de representación.
Convenios colectivos del sector.
- Negociación colectiva.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
Marco normativo de la salud laboral.
- Condiciones de trabajo y seguridad.
- Salud laboral y calidad de vida.
Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
- Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.
- Medidas de prevencion y proteccion.
Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
- Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
Aplicacion de primeros auxilios.
- Consciencia/Inconsciencia.
- Reanimacion cardiopulmonar.
- Traumatismos.
- Salvamento y transporte de accidentados.
Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
- Medidas de protección del medio natural.