PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS (MF1131) |
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Duración en horas: 180 |
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OBJETIVOS |
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- Organizar y controlar las labores de recolección y aprovechamiento, con los medios adecuados a las características de los cultivos, teniendo en cuenta su grado de madurez y las condiciones meteorológicas, para conseguir un óptimo rendimiento de los mismos. - Organizar las operaciones de carga y transporte de la cosecha, según las características del cultivo, evitando el deterioro de la producción y optimizando los medios técnicos disponibles. - Gestionar el almacenaje y la conservación de la cosecha para su posterior aprovechamiento ó comercialización, optimizando los espacios, verificando los flujos de entrada- salida y las especificaciones técnicas de manipulación y conservación. - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en la cosecha, almacenamiento y conservación de productos agrícolas, en función de los objetivos y actividades establecidas para optimizar dichos recursos.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS El proceso de maduracion: - Maduracion fisiologica. - Maduracion comercial. Indices de maduracion. - Metodos y aparatos. - Parametros de medida para la recoleccion. Técnicas y métodos de recolección según cultivo. - Recolección manual. - Herramientas y utensilios. - Recoleccion mecanizada. - Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion. - Epoca y momento de recoleccion. Contenedores para la recepcion y el transporte. - Tipos de envases o contenedores. - Normas de higiene. Primeros tratamientos de protección en campo. - Sistemas de conservación. Valoracion economica de la recoleccion. - Costes por hectarea. - Costes por unidad de produccion. - Rendimientos. - Margenes economicos. Gestion informatica de los procesos de recoleccion. - Control y registro de albaranes. - Entradas y salidas de productos y envases. - Calculo de los rendimientos por hectarea. - Graficos de productividad por especies/variedades. Medidas de higiene personal: - Durante la manipulación de los productos. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos. Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS Clasificación. - Especies para la implantación de praderas. Caracteristicas generales. - El valor nutritivo de la hierba. - El medio ecologico y las pratenses. - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo. Labores culturales. - Preparacion del terreno. - Uso de herbicidas. - El riego. - El abonado. Teorias. Aprovechamiento y explotacion de las praderas: - La siega de rechazos. - El pastoreo: libre, rotacional o racionado. Recolección. - Épocas y momentos de recolección. Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas: - Segadoras. Guadanadoras. - Henificadoras y Rastrillos hileradores. - Picadoras de forraje y ensiladoras. - Empacadoras. - Otros aperos y equipos. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento Organización del trabajo y rendimientos. Instalaciones para ensilado y henificación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos: - Metodos de carga y descarga. - Sistemas de transporte y manipulacion interna. - Manejo de los equipos. Maquinaria para carga, descarga y transporte: - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora. - Remolques. - Gruas. - Elementos de transporte en finca. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte. Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas. - Recursos humanos y materiales. - Exigencias comerciales. - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte. - Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS. Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables. - Marco normativo de la salud laboral. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. Normas proteccion medioambiental. - Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables. UNIDAD FORMATIVA 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Tipos de almacenes. Silos. Secaderos. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados. Suministro de agua. - Saneamiento. Instalación eléctrica. Sistemas de ventilacion: - Natural. - Forzada. Cámaras de atmósfera controlada. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC). Gestión informática de los procesos de almacenaje. Valoración económica del almacenamiento. UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES Necesidades de personal. Asignación de trabajos. Organización y programación del trabajo. Asesoramiento y supervisión del personal. Relaciones laborales. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion. Seguridad social agraria y otras prestaciones. Órganos de representación. Convenios colectivos del sector. - Negociación colectiva El derecho y las obligaciones laborales. - Normas fundamentales. Rendimiento y coste de la mano de obra. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Requisitos de los manipuladores de alimentos: - Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulacion. - Fuentes de contaminacion de los alimentos. - Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos. - Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevencion. - Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. Practicas correctas de higiene durante la recepcion, almacenaje, transformacion, transporte, distribucion y servicio de alimentos. - Higiene del personal manipulador de alimentos. . - Responsabilidades. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. Manejo de residuos. Autocontrol en los establecimientos alimentarios. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS. Marco normativo de prevencion de riesgos laborales. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. . - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. - Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios.. - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Procesos y productos de limpieza, desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion. - Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones. Medidas de higiene personal: - En el transporte. Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. - Normas medioambientales y de prevencion de riesgos laborales aplicables. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables. |
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