OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA (MF1112) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Realizar actividades auxiliares de mantenimiento de las instalaciones de la floristería siguiendo las instrucciones y normas que determine la empresa, para que se encuentren en condiciones de uso idóneas. - Realizar actividades auxiliares de mantenimiento de los equipos, maquinaria y herramientas con los medios técnicos adaptados a cada uno de ellos, para que estén en buen estado de uso para llevar a cabo las operaciones propias de la actividad. - Limpiar las instalaciones, equipos y herramientas de la floristería para tenerlas en condiciones de uso, empleando los medios apropiados y eliminando los residuos generados.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO BÁSICO DE LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA. Características de las dependencias y/o espacios de las instalaciones de floristería. Funcionamiento básico de una cámara frigorífica de mantenimiento de flores. Utensilios y productos para la limpieza de las instalaciones de floristería. Secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza de instalaciones. Clasificación y eliminación de los residuos generados durante los trabajos de floristería. Limpieza y mantenimiento primario de las instalaciones de floristería. Limpieza y desinfección de la cámara frigorífica de mantenimiento de flores y detección de anomalía. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO PRIMARIO DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA. Maquinaria, equipos y herramientas empleados en las instalaciones de floristería. Partes, componentes, accesorios y consumibles de la maquinaria, equipos y herramientas. Funcionamiento y utilidad de la maquinaria, equipos y herramientas. Clasificación y ubicación de las herramientas según necesidades de trabajo. Operaciones de mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas (engrasado, afilado, ajustes, entre otros). Sustitución de los componentes defectuosos o desgastados por el uso en las máquinas, equipos y herramientas. Clasificación y eliminación de los residuos generados durante el mantenimiento de las máquinas, equipos y herramientas. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con el mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA. Necesidades de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas. Frecuencia de las operaciones de limpieza. Métodos y fases de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas. Carácter y aplicación de los productos de limpieza. Empleo de utensilios y materiales para la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas. Clasificación y eliminación de los residuos generados durante la limpieza de las máquinas, equipos y herramientas. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería. |
|