ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR-CAFETERÍA (MF1049) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Caracterizar las materias primas alimentarias de uso común en las elaboraciones culinarias sencillas propias de bar-cafetería. - Preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería de acuerdo con la definición del producto. - Aplicar métodos de regeneración, conservación y envasado de alimentos. - Utilizar equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería. - Analizar y desarrollar el proceso de montaje de expositores y barras de degustación en el bar-cafetería. - Diseñar decoraciones con géneros y productos gastronómicos. - Analizar y definir ofertas gastronómicas características de bar-cafetería.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR-CAFETERÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS ELEMENTALES DE USO COMÚN EN EL BAR-CAFETERÍA. Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales: Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones. Tipos de cocción para elaboraciones básicas: Técnicas de conservación para materias primas elementales: Lugar de conservación de materias primas elementales: Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales: Costes de materias primas sobre su elaboración: UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS ELEMENTALES. Preparaciones culinarias elementales: Clasificación, descripción y aplicaciones. Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones. Terminología culinaria. Recetario básico. UNIDAD DIDÁCTICA 3. REGENERACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL BAR-CAFETERÍA. Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios: Técnicas: Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial. Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de operaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPOS DE COCINA PARA BAR-CAFETERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y PREELABORACIÓN. Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones. Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria. Batería y utillaje de cocina. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MONTAJE DE EXPOSITORES Y BARRAS DE DEGUSTACIÓN. Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas. Ubicación, distribución y mantenimiento del uso. Montaje y decoración. UNIDAD DIDÁCTICA 6. DECORACIÓN CON PRODUCTOS EN LAS DIFERENTES ELABORACIONES GASTRONÓMICAS SENCILLAS EN EL BAR-CAFETERÍA. Técnicas de decoración con géneros frescos. Técnicas de exposición de platos preparados en buffet. Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta. UNIDAD DIDÁCTICA 7. OFERTAS GASTRONÓMICAS PROPIAS DE BAR-CAFETERÍA. Ofertas gastronómicas de bar-cafetería. Dietas saludables en el bar- cafetería. Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería. Diseño de menús del día. Ingeniería de menús: Clasificación de alimentos. Valor nutricional y aporte dietético. |
|