ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS (MF0762) |
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Duración en horas: 60 |
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OBJETIVOS |
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- Analizar los procedimientos de extrusión y moldeado de mezclas de harinas o sémolas, relacionando las operaciones son los productos de entrada y salida de los medios empleados. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión directa para elaborar productos esponjosos aperitivos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad de los equipos necesarios. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión semidirecta para elaborar productos semiesponjosos para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión indirecta, para elaborar productos compactos (pellets) para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios. - Sistematizar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de harinas, sémolas, féculas, leguminosas y otros productos derivados. - Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria de productos extrusionados.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Procesos de extrusionado en la alimentación humana: - Procesado de cereales - Elaboración de dulces - Aplicación en la industria cárnica - Aplicación en la industria láctea Procesos de extrusionado en cereales: - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales - Aperitivos: materias primas y procesos industriales - Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión. - Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales - Control del consumo energético UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua. Tipología de productos comercializados y características principales. Fases y control del proceso de extrusión directa: - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes - Preacondicionado de la materia prima - Mezclado de ingredientes - Proceso de extrusión directa: parámetros de control - Moldeado - Horneado - Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes - Control de humedad del producto final - Envasado Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua. Tipología de productos comercializados y características principales. Fases y control del proceso de extrusión semidirecta: - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes - Preacondicionado de la materia prima - Mezclado de ingredientes - Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control - Fritura inmediata. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes. - Envasado Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado. UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua. Tipología de productos comercializados y características principales. Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets): - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes - Preacondicionado de la materia prima - Mezclado de ingredientes - Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control - Moldeado de la mezcla - Secado - Fritura. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes. - Envasado Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO. Toma de muestras de materias primas y producto acabado: - Plan de muestreo: representatividad de la muestra - Equipos de muestreo - Métodos de traslado y conservación de las muestras Trazabilidad en las muestras: - Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas Equipos y métodos rápidos de control: - Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas. - Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado. Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado. Condiciones ambientales de trabajo. |
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