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ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS (MF0762)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  
- Analizar los procedimientos de extrusión y moldeado de mezclas de harinas o sémolas, relacionando las operaciones son los productos de entrada y salida de los medios empleados.
- Aplicar las técnicas del proceso de extrusión directa para elaborar productos esponjosos aperitivos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad de los equipos necesarios.
- Aplicar las técnicas del proceso de extrusión semidirecta para elaborar productos semiesponjosos para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios.
- Aplicar las técnicas del proceso de extrusión indirecta, para elaborar productos compactos (pellets) para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios.
- Sistematizar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de harinas, sémolas, féculas, leguminosas y otros productos derivados.
- Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria de productos extrusionados.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
- Procesado de cereales
- Elaboración de dulces
- Aplicación en la industria cárnica
- Aplicación en la industria láctea
Procesos de extrusionado en cereales:
- Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales
- Aperitivos: materias primas y procesos industriales
- Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.
- Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales
- Control del consumo energético
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión directa:
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión directa: parámetros de control
- Moldeado
- Horneado
- Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes
- Control de humedad del producto final
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control
- Fritura inmediata.
- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control
- Moldeado de la mezcla
- Secado
- Fritura.
- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO.
Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
- Plan de muestreo: representatividad de la muestra
- Equipos de muestreo
- Métodos de traslado y conservación de las muestras
Trazabilidad en las muestras:
- Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
Equipos y métodos rápidos de control:
- Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.
- Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS
Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
Condiciones ambientales de trabajo.