ELABORACIÓN DE CAFÉS SOLUBLES (MF0764) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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-Desarrollar las fases de mezcla, tueste, molturación y extracción dentro del sistema de elaboración de cafés solubles. -Comprender las fases de concentración, secado, aglomerado, liofilización y aromatización dentro del sistema de elaboración de cafés solubles. - Ejecutar las distintas fases del proceso de descafeinado de café y las máquinas empleadas en el mismo. -Comprobar que el café soluble y descafeinado obtenidos en los procesos de fabricación, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de café soluble y descafeinado.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE CAFÉS SOLUBLES UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MEZCLA, TUESTE, MOLTURACIÓN Y EXTRACCIÓN Mezclado y molido de café. Parámetros de tueste del café. Maquinaria de molturación. Extracción sólido-líquido. Equipos de extracción con agua caliente. Toma de muestras. Parámetros de extracción. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONCENTRACIÓN, SECADO Y AGLOMERADO DE CAFÉ Concentración en capa fina. Parámetros de control. Intercambiadores y concentradores. Torres de secado. Secado por atomización. Parámetros de secado: concentración del extracto a secar, temperatura del extracto antes de entrar en torre, temperatura de secado, regulación en el reciclado de finos y en las corrientes de convección. Proceso de aglomerado. Parámetros de aglomerado: temperatura de la cámara y condiciones del vapor, parámetros físicos del aglomerado: densidad, color, humedad y granulometría. Equipos de aglomerado: Manejo y precauciones. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE LIOFILIZACIÓN Y AROMATIZACIÓN DE CAFÉ Proceso de liofilización. Fases: vaporización y túnel de vacio. Parámetros de liofilización. Equipos: manejo y control. Conservación del producto liofilizado. Extracción de aromas. Procesos y parámetros de control. UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DESCAFEINIZACIÓN DE CAFÉ Proceso de descafeinización: Técnicas, productos disolventes y precauciones. Equipos de descafeinización. Extracción de cafeína con disolventes orgánicos. Eliminación de restos de disolventes Secado de café. UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE CALIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE CAFÉS. Normativa específica sobre autocontrol de calidad, conservación del medio y medidas de seguridad. Sistema de APPCC en los procesos de obtención de café soluble y descafeinado. Toma de muestras y aplicación de medidas correctoras. Equipos de protección individual. Dispositivos de seguridad de la maquinaria utilizada. Parámetros de control: contaminación microbiana o fúngica. Toma de muestras y pruebas de verificación. |
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