MEZCLAS Y CONCENTRADOS EN BEBIDAS REFRESCANTES (MF0759) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Describir la sistemática de preparación de equipos y materiales en la sala de jarabe terminado para la elaboración de refrescos - Analizar las operaciones de mantenimiento y limpieza de las instalaciones de preparación de mezclas de bases y concentrados, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad laboral y alimentaria y las medidas de prevención y protección personal y del medio ambiente aplicables en la industria de refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. MEZCLAS Y CONCENTRADOS EN BEBIDAS REFRESCANTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE BEBIDAS REFRESCANTES. Tipos de bebidas refrescantes. Los principios de su formulación. Registro y archivos de datos. Sistemas de bombeo y trasiego. Papel de los diferentes ingredientes. Análisis de las bebidas refrescantes. Control y garantía de calidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE MEZCLAS DE BASES Y CONCENTRADOS Aditivos permitidos. Normativa. Naturaleza del aromatizante. Triturados y esencias. Tipos. Conservantes. Colorantes. Emulsionantes y estabilizantes. Análisis de mezclas y concentrados. Residuos generados en su preparación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARBONATACIÓN DE AGUAS Y REFRESCOS Factores que determinan el grado de carbonatación. Tipos de carbonatadores. Sistemas de carbonatación. Uso de gases inertes. Uso y mantenimiento y limpieza de sistemas automáticos de control en los carbonatadores. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE Y PROTECCIÓN PERSONAL Y DEL MEDIO AMBIENTE EN LA INDUSTRIA DE LOS REFRESCOS Y AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS. Normativa aplicable al sector. Medidas de higiene personal: Durante el procesado y en la conservación y transporte. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Características de las superficies, distribución de espacios: Ventilación, iluminación y servicios higiénicos. Materiales y construcción higiénica de los equipos. Medidas de protección del medio ambiente. Normativa aplicable. UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS REFRESCOS Y AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS. Factores y situaciones de riesgo y normativa. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos. Condiciones saludables de trabajo, equipo personal, manipulación de productos peligrosos, precauciones. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control. Trazabilidad. Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas y medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo. Situaciones de emergencia: Alarmas, Incendios: detección, actuación, equipos de extinción, escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación y desalojo en caso de emergencia. |
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