MF0756_2 ELABORACIÓN DE PIENSOS, ALIMENTOS SECOS Y PREMEZCLAS (MF0756) |
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Duración en horas: 90 |
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OBJETIVOS |
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- Identificar y aplicar las especificaciones legales relativas a instalaciones, procesos y procedimientos para la manipulación y procesado de ingredientes y premezclas y correctores vitamínicos-minerales y premezclas medicamentosas. - Aplicar la tecnología de molienda más adecuada en función de las materias primas y el proceso al que será sometida para la obtención de productos de alimentación animal. - Caracterizar y analizar el proceso de dosificación de materias primas (cereales, oleaginosas, grasas, subproductos y otros) e ingredientes para la elaboración de alimentos y piensos secos para animales, garantizando los valores establecidos en el Plan de Producción. - Llevar a cabo las operaciones básicas de mezclado de ingredientes y materias primas utilizadas en la obtención de productos de alimentación animal. - Caracterizar los tratamientos de transformación y texturización en la obtención del producto seco para la alimentación animal. - Realizar los procesos de almacenamiento y ensacado y analizar las consecuencias que para el producto final tiene la elección de silos, equipos y envases. - Identificar las medidas de acondicionado final que garantizan la correcta presentación comercial y la preservación de las propiedades físico-químicas y organolépticas del producto final. - Aplicar las normas de seguridad, calidad, medio ambiente e higiene que garantizan la protección de personas, animales, bienes y productos. - Identificar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de las materias primas y de los alimentos y piensos secos, premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE PIENSOS, ALIMENTOS SECOS Y PREMEZCLAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Cereales. Oleaginosas. Proteaginosas. Forrajes. Pulpas. Harinas y productos de molinería. Grasas. Melazas. Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas). Coadyuvantes tecnológicos. Aditivos. Otras materias primas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MAQUINARIA Y EQUIPOS UTILIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PIENSOS. Descripción y características de equipos y maquinaria: - Equipos y maquinaría de transporte: sinfines y cintas. - Tipos y funciones de los silos. - Tolvas y ciclones. - Maquinaria de pesaje, básculas estáticas y dinámicas, micro-básculas etc. - Molinos, martillos y muelas. - Extrusionadoras, migajadoras, melazadoras, engrasadoras. - Desecadores, túneles de secado y enfriado Puesta en marcha, regulación y manejo de equipos. Seguridad en la utilización de maquinaria y equipos. Operaciones de limpieza. UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE FORMULACIÓN, DOSIFICACIÓN Y PESADO DE INGREDIENTES. Principios de formulación de piensos. Tipos de fórmulas según clases de piensos. Manejo y trabajo con fórmulas. Sistemas y equipos de dosificación de ingredientes. Básculas y sistemas de pesaje. Regulación de equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE MOLIENDA Y MEZCLADO DE INGREDIENTES. La molienda, funciones y modalidades. El molino; tipos, elementos y operaciones. Parámetros de control en la molienda; velocidad, caudal, etc. Requerimientos de los granos para la molienda. Mezclado de ingredientes. Finalidad y requisitos. Tipos de mezclas; dinámico, estático, palas, hélices, etc. Verificación de la mezcla. UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE TEXTURIZACIÓN Y EXTRUSADO. Finalidad de los procesos de extrusado. Sistemas y modalidades de extrusión. Equipos y maquinaria de extrusado. Desviaciones del proceso. Control y regulación de la maquinaria. Control del proceso: trazabilidad. Sistemas de carga y colocación de la mercancía. UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA DEL ENVASADO Y ALMACENAMIENTO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Silos y tanques de almacenamiento de piensos: características y requisitos. Llenado, vaciado y limpieza de silos y tanques. Normativa aplicable al envasado, ensacado y etiquetado de piensos. Materiales de envasado: características. Equipos y maquinaria de envasado, ensacado y etiquetado: llenadoras gravimétricas, llenadoras volumétricas, embandejadoras, retractiladoras, encajadoras, paletizadotas, etiquetadotas, etc. Acondicionado final; paletizado, embanderado. Registro de datos: trazabilidad. UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA DE PIENSOS PARA ANIMALES. Concepto y niveles de limpieza. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Sistemas y equipos de limpieza. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas y equipos. Factores y situaciones de riesgo más comunes. Normativa de prevención de riesgos aplicable al sector. Medidas de prevención y protección en instalaciones, maquinaria y equipos de protección individual. Incidencia ambiental y normativa de protección. Vertidos y gestión de residuos. UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD, AUTOCONTROL Y MUESTREO EN LA ELABORACIÓN DE PIENSOS. Diagramas de flujo. Parámetros de control. Análisis de peligros y puntos de control críticos. Sistemas de autocontrol. Toma de muestras: procedimiento, identificación y traslado de muestras. Registro de datos y movimientos. Trazabilidad |
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