PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS (MF0726) |
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Duración en horas: 120 |
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OBJETIVOS |
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- Describir las operaciones de cría, recría y cebo en ganadería ecológica para la obtención de animales según criterios previamente establecidos. - Realizar las operaciones de pastoreo para el aprovechamiento sostenible de los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos manteniendo y mejorando el medio. - Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal. - Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS Nacimiento. Comportamiento y características al nacimiento. Cuidados neonatales específicos. Encalostramiento. Encalostramiento. Normas de ahijamiento. Operaciones especiales de manejo de las crías. Destete. Enfermedades de las crías. Identificación y registro. Sistemas de identificación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO Tareas de recepción y/o lotificación. Adecuación y control ambiental en las instalaciones. Programa de recría y cebo: - Actuaciones y control. Sistemas de lectura: - Identificación electrónica. - Código de barras. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos. Cálculo de carga ganadera en pastoreo. Pastoreo: - Técnicas. - Sistemas. Subpastoreo y sobrepastoreo. Majadeo: - Fundamentos. - Técnicas. Producción y aplicación de estiércol. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS Legislación de producción ecológica. Normativa medioambiental. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS Morfología y estructura interna de la ubre. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes. Irrigación sanguínea. Morfología y estructura interna del pezón. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas. Lactogénesis. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: - Organización del ordeño. - Orden de ordeño. - Secado. - etc. UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE Ordeño en plaza. Ordeño en sala. Ordeñadoras: - Elementos de producción y control de vacío. - Grupo motobomba. - Tanque de vacío o interceptor. - Conducciones de vacío. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche. Verificación y control de las máquinas de ordeño. Limpieza y desinfección de los equipos. Preparación higiénica y ejecución del ordeño. Higiene en el ordeño. Profilaxis del ganado de ordeño. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche. UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez. Sistemas de recogida y transporte de huevos. Evaluación de la calidad del huevo. Clasificación de huevos. Conservación del huevo. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA Métodos generales de trabajo: - Rutinas. Sistemas de inmovilización animal. Control de la producción. Registro de animales. UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA Bases de la anatomía y fisiología de las abejas. Alimentación y sanidad del apiario. Manejo de colmenas. Manejo de reinas. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura. UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. |
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