PASTOREO DE GANADO (MF0714) |
|
Duración en horas: 90 |
|
OBJETIVOS |
|
- Definir las operaciones de manejo del ganado en sistemas de pastoreo y realizarlas para aprovechar los recursos pastables del medio natural. - Estimar, a la vista de los recursos alimenticios pastados, las necesidades de suplemento y, en un caso práctico, preparar y distribuir con suficiencia los mismos. - Enumerar los primeros auxilios aplicados sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. PASTOREO DE GANADO UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida. Exigencias ambientales de las naves: - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación. - Sistemas automáticos de control ambiental. UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES EN PASTOREO. Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo. Alimentación suplementaria. - Motivos de aplicación de la alimentación suplementaria. - Momento de aplicación. Manejo del pastoreo. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo. Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo, desinfección del agua. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo. Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes. Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y NOCIONES DE MANEJO DE ANIMALES EN PASTOREO. Tareas de agrupamiento. Inmovilización animal. Conducción del ganado. Horario de pastoreo. Normativa vigente al respecto. Sistemas de cercado: Instalación, manejo y conservación. Mallas ganaderas. Cercados y pastores eléctricos. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES Y EL TRATAMIENTO DE PRIMEROS AUXILIOS EN TRAUMATISMOS Y HERIDAS DE ANIMALES EN PASTOREO. Observación de animales enfermos. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos. Registro de tratamientos. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo. Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales. UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos, sobre instalaciones y equipos ganaderos. |
|