MF0555_2 ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS (MF0555) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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- Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en las máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites de semillas y de grasas. - Caracterizar los materiales y los distintos envases y embalajes para el etiquetado, acondicionado e identificación de los aceites de semillas y otras grasas comestibles, siguiendo las instrucciones de los manuales de procedimiento. - Operar, con la destreza adecuada, las máquinas y equipos de las líneas de envasado y embalaje, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Controlar que las operaciones complementarias en las líneas de envasado y embalaje se ejecutan coordinada y puntualmente con el fin de conseguir un producto final conforme a las especificaciones establecidas. - Evaluar la conformidad de los aceites y de las grasas comestibles, durante los procesos de envasado y embalaje y al final de los mismos. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales concernientes a las líneas de envasado y embalaje de aceites y grasas.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Características y funcionamiento de las principales líneas de envasado de aceites y grasas: - Descripción de una embotelladora de aceites tipo. - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos. - Enlatadora. - Formateadora. - Líneas continuas. - Líneas discontinuas. - Dosificadora. - Cerraduras. - Etiquetadora. Características y funcionamiento de las líneas de embalaje: - Empacadora. - Retráctil. - Flejadora. - Autómatas. - Marcadora. - Encintadora. Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites y grasas: - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Retirada y destino de restos y desechos. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento: - Operaciones de mantenimiento. - Registros. Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos. Correcciones. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS. Tipos y características de los materiales de envasado: - Botellas de vidrio. - Botellas plásticas. - Tetrabriks. - Latas. - Garrafas. - Tarrinas de vidrio. - Tarrinas plásticas. - Frascos. - Otros. Materiales de embalaje: - Cartonaje. - Papel. Plásticos retráctiles. - Cinta adhesiva. Materiales auxiliares y acondicionadores: etiquetas, tapones, flejes, gomas de pegar, solapas, cintas, xelofanes, chapas, otras. Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación: - Aprovisionamiento a las líneas. - Registro de consumibles. - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Identificación de los aceites y grasas a envasar y embalar. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado. Formación de envases «in situ». Control de formato. Dosificación y cierre. Comprobaciones. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia: - Manejo de etiquetadora. - Marcaje de lotes embalados. - Registros. Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado: - Condiciones de conservación. - Limpieza del almacén. - Clasificación. - Colocación del producto en el almacén. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Condiciones ambientales en el envasado de aceites y grasas. Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar ranciedades y sabores desagradables. Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes. Comprobación de la adecuada dosificación y llenado. Comprobación del cierre; hermeticidad. Comprobación de etiquetado. Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos. - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas: - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado). - Análisis y controles durante el envasado. - Determinaciones rápidas en laboratorio. - Traslado y registro de las muestras. UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS. Equipos personales de protección en el área de trabajo. Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de aceites y grasas. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo. Práctica de primeros auxilios. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos. |
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