OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (MF0544) |
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Duración en horas: 110 |
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OBJETIVOS |
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- Realizar las tareas rutinarias y específicas en las operaciones de elaboración de productos alimentarios, utilizando el utillaje y equipos necesarios para la continuidad del proceso. - Colaborar en el manejo de las instalaciones y servicios auxiliares, optimizando los recursos disponibles en cumplimiento de la normativa sobre ahorro energético. - Contribuir a la adopción, en las situaciones de trabajo de su competencia, de las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personal y las normas que aseguren la calidad y salubridad alimentaria dentro de las actividades propias de su competencia.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD FORMATIVA 1. UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios: UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS, MAQUINARIA Y UTILLAJE UTILIZADO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria: Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Y ACABADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos. Sistemas elementales de control y registro de datos. Anomalías y correcciones. UNIDAD FORMATIVA 2. MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES COMUNES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases. Instalaciones de producción de calor. Instalaciones de producción y mantenimiento de frío. Instalaciones para producción y distribución de electricidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN LOS PRINCIPALES TIPOS DE INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS. Industrias cárnicas. Industrias transformadoras de pescados. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas. Industrias lácteas y ovoproductos. Instalaciones de cereales, harinas y derivados. Instalaciones para aceites y grasas. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas. Instalaciones para productos diversos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTARIA. Riesgos más comunes en la industria alimentaria. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene. Normas básicas de higiene alimentaria. Medidas de higiene personal. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente. Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación. Ahorro hídrico y energético. |
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