Volver
MF0537_2 ADMINISTRACIÓN Y ARRANCHADO DEL BUQUE (MF0537)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  
- Describirlos requisitos necesarios para la obtención del despacho del buque, de acuerdo con lo establecido por las autoridades marítimas.
- Interpretarlos documentos y certificados que deben llevar el buque y la tripulación para realizar la actividad marítima y requeridos por las autoridades, según la normativa aplicable.
- Determinar las necesidades de suministros, pertrechos y provisiones, considerando las condiciones de su almacenamiento, estiba o marea a realizar.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. ADMINISTRACIÓN Y ARRANCHADO DEL BUQUE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL BUQUE Y EL DESPACHO A LA MAR EN AGUAS INTERIORES Y PRÓXIMAS A LA COSTA.
Concepto y naturaleza jurídica.
Formas de adquirir la propiedad del buque.
Inscripción del buque:
- Registro marítimo de buques.
- Registro de bienes muebles.
Funciones y responsabilidades legales del patrón.
Concepto y estructura del Rol de despacho y dotación.
Función del censo de flota pesquera operativa y la licencia pesquera.
La lista de tripulantes.
La declaración general del Capitán o Patrón.
Reglamento sobre despacho de buques aplicado a los pesqueros de bajura y de aguas interiores y próximos a la costa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DOCUMENTOS Y CERTIFICADOS EN LA ACTIVIDAD MARÍTIMA DEL BUQUE.
Patente de navegación.
Cédula y licencia de pesca.
Diario de navegación.
Rol de despacho y dotación.
Cuaderno de pesca.
Certificados que debe llevar un buque de pesca de bajura y de aguas interiores y próximos a la costa: navegabilidad, seguridad, radio, arqueo, francobordo, entre otros.
Libreta de inscripción marítima.
Títulos profesionales y certificados de especialidad.
Reconocimiento médico previo al embarque.
Protesta de averías y póliza de seguro tipo para un buque de pesca de bajura.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRANCHADO DEL BUQUE EN AGUAS INTERIORES Y PRÓXIMAS A LA COSTA.
Control de consumos: combustible, lubricantes, víveres y agua dulce, entre otros.
Lista de pertrechos y provisiones.
Cálculo del índice de consumos diarios/semanales de combustible, víveres y agua dulce.