MF0537_2 ADMINISTRACIÓN Y ARRANCHADO DEL BUQUE (MF0537) |
|
Duración en horas: 30 |
|
OBJETIVOS |
|
- Describirlos requisitos necesarios para la obtención del despacho del buque, de acuerdo con lo establecido por las autoridades marítimas. - Interpretarlos documentos y certificados que deben llevar el buque y la tripulación para realizar la actividad marítima y requeridos por las autoridades, según la normativa aplicable. - Determinar las necesidades de suministros, pertrechos y provisiones, considerando las condiciones de su almacenamiento, estiba o marea a realizar.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. ADMINISTRACIÓN Y ARRANCHADO DEL BUQUE UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL BUQUE Y EL DESPACHO A LA MAR EN AGUAS INTERIORES Y PRÓXIMAS A LA COSTA. Concepto y naturaleza jurídica. Formas de adquirir la propiedad del buque. Inscripción del buque: - Registro marítimo de buques. - Registro de bienes muebles. Funciones y responsabilidades legales del patrón. Concepto y estructura del Rol de despacho y dotación. Función del censo de flota pesquera operativa y la licencia pesquera. La lista de tripulantes. La declaración general del Capitán o Patrón. Reglamento sobre despacho de buques aplicado a los pesqueros de bajura y de aguas interiores y próximos a la costa. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DOCUMENTOS Y CERTIFICADOS EN LA ACTIVIDAD MARÍTIMA DEL BUQUE. Patente de navegación. Cédula y licencia de pesca. Diario de navegación. Rol de despacho y dotación. Cuaderno de pesca. Certificados que debe llevar un buque de pesca de bajura y de aguas interiores y próximos a la costa: navegabilidad, seguridad, radio, arqueo, francobordo, entre otros. Libreta de inscripción marítima. Títulos profesionales y certificados de especialidad. Reconocimiento médico previo al embarque. Protesta de averías y póliza de seguro tipo para un buque de pesca de bajura. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRANCHADO DEL BUQUE EN AGUAS INTERIORES Y PRÓXIMAS A LA COSTA. Control de consumos: combustible, lubricantes, víveres y agua dulce, entre otros. Lista de pertrechos y provisiones. Cálculo del índice de consumos diarios/semanales de combustible, víveres y agua dulce. |
|