PREPARACIÓN DEL TERRENO Y PLANTACIÓN DE FRUTALES (MF0527) |
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Duración en horas: 120 |
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OBJETIVOS |
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- Caracterizar el suelo y el clima para valorar la adaptabilidad de la especie, variedad y patrón y asegurar el adecuado desarrollo del cultivo. - Realizar la instalación de pequeñas infraestructuras y las mejoras necesarias en la finca para el establecimiento de una plantación frutal, siguiendo las especificaciones técnicas. - Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo. - Plantar frutales siguiendo la planificación establecida en la explotación, empleando los medios y momentos más adecuados para conseguir el establecimiento óptimo de la plantación.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO Y PLANTACIÓN DE FRUTALES UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS. El suelo. Características físicas del suelo. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad. Contaminación y erosión del suelo. Tipos, técnicas de conservación. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas. Análisis y tomas de muestras. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización. La fertilidad del suelo. Variables que definen la fertilidad del suelo. Tipos de abonos y características. Técnicas de aplicación de abonado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA. Tiempo y clima. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas. Fenología y agroclimatología. Predicción del tiempo. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. Métodos de protección de cultivos contra el viento. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados. UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES. Limpieza y nivelación. Labores profundas de preparación de suelos: Labores superficiales de preparación de suelos: Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno. Aplicación del abonado de fondo y enmiendas. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno. Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados. Cortavientos: naturales y artificiales. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos. Instalaciones eléctricas-: puntos de luz. Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas. Comprobación de funcionamiento de instalaciones. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN. Especies y variedades de árboles frutales: Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación: Marqueo. Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico. Sistemas de plantación y formación: Plantación: Realizar el proceso de plantación de los plantones. Estructuras de apoyo. Tutores. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES. Normativa de prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. |
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