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PREPARACIÓN DEL TERRENO Y PLANTACIÓN DE FRUTALES (MF0527)
 
Duración en horas:  120
OBJETIVOS  
- Caracterizar el suelo y el clima para valorar la adaptabilidad de la especie, variedad y patrón y asegurar el adecuado desarrollo del cultivo.
- Realizar la instalación de pequeñas infraestructuras y las mejoras necesarias en la finca para el establecimiento de una plantación frutal, siguiendo las especificaciones técnicas.
- Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo.
- Plantar frutales siguiendo la planificación establecida en la explotación, empleando los medios y momentos más adecuados para conseguir el establecimiento óptimo de la plantación.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
El suelo.
Características físicas del suelo.
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
Contaminación y erosión del suelo.
Tipos, técnicas de conservación.
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
Análisis y tomas de muestras.
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Tipos de abonos y características.
Técnicas de aplicación de abonado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
Tiempo y clima.
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
Fenología y agroclimatología.
Predicción del tiempo.
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
Métodos de protección de cultivos contra el viento.
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES.
Limpieza y nivelación.
Labores profundas de preparación de suelos:
Labores superficiales de preparación de suelos:
Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
Aplicación del abonado de fondo y enmiendas.
Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear.
Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE.
Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
Cortavientos: naturales y artificiales.
Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
Comprobación de funcionamiento de instalaciones.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN.
Especies y variedades de árboles frutales:
Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación:
Marqueo.
Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico.
Sistemas de plantación y formación:
Plantación:
Realizar el proceso de plantación de los plantones.
Estructuras de apoyo.
Tutores.
Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Normativa medioambiental.