OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS (MF0519) |
|
Duración en horas: 120 |
|
OBJETIVOS |
|
- Realizar operaciones culturales para el mantenimiento de suelo y cultivo, siguiendo instrucciones. - Recolectar y conservar los productos y subproductos agrícolas, siguiendo instrucciones. - Realizar las operaciones auxiliares de mantenimiento de las instalaciones de la explotación para su conservación en buen estado, siguiendo instrucciones.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES. Fisiología de las plantas: La poda. Equipos y herramientas de poda. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes. Manejo del cuajado y aclareo de frutos. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo. Aclareos manuales. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características. Manejo del suelo. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN. El proceso de maduración. Maduración fisiológica y comercial. Índices de maduración. Recolección manual. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE CULTIVOS. Contenedores para la recepción y el transporte. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas. Envasado y manipulación. Sistemas de conservación. Tratamiento de residuos. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos. UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO BÁSICO EN INSTALACIONES. Elementos de protección de las instalaciones y personales. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación. Métodos de lucha. Productos. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS BÁSICAS RELACIONADAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias. |
|