PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y TRASPLANTE EN CULTIVOS HERBÁCEOS (MF0523) |
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Duración en horas: 120 |
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OBJETIVOS |
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- Caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo. - Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica. - Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo. - Realizar las labores de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo la planificación establecida y con los medios técnicos adecuados.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y/O TRASPLANTE EN CULTIVOS HERBÁCEOS UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS. El suelo. Características físicas del suelo. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad. Contaminación y erosión del suelo. Tipos, técnicas de conservación. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas. Análisis y tomas de muestras. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo. - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos. - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización. La fertilidad del suelo. Variables que definen la fertilidad del suelo. Tipos de abonos y características. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abonado orgánico. - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio. - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio. - Microelementos. - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. Técnicas de aplicación de abonado. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter. - Épocas de aplicación. Períodos críticos. - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA. Tiempo y clima. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas. Fenología y agroclimatología. Predicción del tiempo. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. - La radiación solar. Fotoperiodicidad. - Efecto invernadero de la atmósfera. - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición. - Influencia del viento sobre el microclima. - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. Métodos de protección de cultivos contra el viento. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados. UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. - Metodología en la toma de muestras de agua. - El peachímetro y el conductivímetro. - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas. UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado. Destoconado. Despedregado. Refinado. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas. Subsolado. Arado de vertedera. Gradeo pesado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares. Gradeo. Pases de cultivador. Pases con vibrocultor. UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO. Concepto de bina: necesidad y realización. Concepto de escarda: necesidad y realización. Técnicas de aclareo. Técnicas de aporcado. UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS. Análisis y tomas de muestras: - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas. - Parámetros químicos de los análisis de suelos. - Toma de muestras foliares. - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares. Abonos orgánicos y minerales: - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abono orgánico. - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio. - Microelementos. - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales. - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. Cálculo de abonado: - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar. - Costes de abonado. Técnicas de aplicación de abonado: - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar. - Época de aplicación. Periodos críticos. - Maquinaria de abonado. Tipos y características. UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas. Características generales de las semillas: - Clasificación de las semillas. - Semillas y frutos. - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla. - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real. - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico. - Semillas selectas: legislación, categorías. - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática. Desinfección y tratamientos de las semillas: - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa. - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros. - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas. - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones. - Equipos de tratamiento a utilizar. - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren. - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales. - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado. UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales. Implantación de praderas: - Semilleros. - Trasplante. Siembra de la remolacha. Plantación de la patata. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra. Comprobación del estado sanitario del material vegetal. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras. UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS. Normativa de prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra. |
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