MF0309_2 ENVASADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA Y CONFITERÍA (MF0309) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Caracterizar los envases, materiales y maquinaria necesaria para los procesos de envasado, etiquetado/rotulado y embalaje de productos de pastelería-confitería, relacionando sus características con sus condiciones de utilización. - Presentar los productos elaborados en expositores y/o vitrinas, describiendo y aplicando las técnicas de escaparatismo.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. ENVASADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA-CONFITERÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENVASADO EN PASTELERÍA-CONFITERÍA Materiales de envasado, propiedades, calidades, incompatibilidades. El envase. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades. Conservación y almacenamiento de los envases. Operaciones de envasado ? Manipulación y preparación de envases. ? Procedimientos de llenado. ? Dosificación. ? Al vacío. ? Aséptico. ? Grandes envases. ? Sistemas de cerrado. Características finales del envase. UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMBALAJE Y ETIQUETADO EN PASTELERÍA-CONFITERÍA Función del embalaje. Operaciones de embalaje. Materiales de contención, protección, aislamiento y de refuerzo: clasificación, propiedades, características, identificación. Su conservación y almacenamiento. Técnicas de composición de paquetes. Formación de grandes cargas. Embandejado y retractilado. Encajado y encajonado. Métodos de reagrupamiento. Paletización y despaletización. Flejado. Normativa sobre etiquetado. Etiquetas. ? Información a incluir ? Tipos de etiquetas. ? Técnicas de colocación y fijación. Otras marcas y señales. Productos adhesivos y otros auxiliares Códigos. Carteles. ? Tipos de carteles: ambientadores, indicadores, de precio y otros. ? Elaboración de los carteles. Forma, materiales, color y otras características. ? Técnicas de rotulado. ? Colocación de los carteles. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA. ATENCIÓN AL CLIENTE La publicidad en el punto de venta. Productos gancho. Luminosos, carteles, displays, y otros. Expositores y vitrinas. -- Operaciones de preparación de expositores o vitrinas. Escaparates -- Caracteristicas del escaparate. -- Tipos de escaparates. -- Zonas del escaparate. -- Técnicas de escaparatismo y decoración de escaparates. Procesos y métodos de empaquetado de productos. Técnicas de preparación de envoltorios y otros elementos decorativos. Preparación de cajas y empaquetado de productos ante el cliente. Variables que influyen en la atención al cliente. Documentación implicada en la atención al cliente Comunicación interpersonal. Expresión verbal y no verbal. Técnicas de venta. Control de la satisfacción del cliente. Resolución de reclamaciones y quejas. Procedimiento de recogida y registro documental de las reclamaciones y quejas Técnicas en la resolución de reclamaciones. Protocolo de actuación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE ENVASADO Y EMBALAJE EN PASTELERÍA-CONFITERÍA Líneas de envasado y embalaje. Maquinaria básica, composición y funcionamiento, elementos auxiliares. Manejo y regulación. Limpieza y mantenimiento de primer nivel. Seguridad en el manejo. UNIDAD DIDÁCTICA 5. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN ENVASADO Y EMBALAJE EN PASTELERÍA-CONFITERÍA Niveles de rechazo. Pruebas a materiales. Comprobaciones durante el proceso y al producto final. Desviaciones más habituales. Medidas correctoras. |
|