MF0294_2 TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVAS VEGETALES (MF0294) |
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Duración en horas: 140 |
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OBJETIVOS |
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- Preparar y mantener en uso los equipos y medios auxiliares para la aplicación de los tratamientos de conservación, según los manuales de procedimientos e instrucciones de utilización, con el fin de garantizar la producción. - Aplicar los tratamientos de calor para pasteurizar o esterilizar los productos siguiendo las normas de los manuales de procedimientos, garantizando la calidad e higiene de los alimentos. - Obtener productos refrigerados, congelados o ultracongelados, aplicando los tratamientos de frío industrial en las condiciones establecidas, garantizando la calidad e higiene de los alimentos. - Realizar durante el proceso la toma de muestras, los ensayos y pruebas con la precisión requerida, verificando que la calidad del producto es conforme con las especificaciones establecidas. - Adoptar en las situaciones de trabajo de su competencia las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVAS ALIMENTARIAS UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización. Equipos de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo. Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo. Aislamiento térmico. UNIDAD DIDÁCTICA 2. SALUD LABORAL APLICABLES AL ÁREA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES EN CONSERVAS Y ELABORADOS VEGETALES. Factores y situaciones de riesgo más comunes en el área de trabajo de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales. Consecuencias Normativa y planes de seguridad en el área y equipos de tratamiento final, relativo a vestimenta, medidas preventivas en el manejo de productos, señalizaciones, dispositivos de seguridad y otros. Medidas para que el área de trabajo se mantenga libre de elementos que puedan resultar peligrosos o dificultar el trabajo. Condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamiento finales de conservas y elaborados vegetales Alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. FERMENTACIÓN O MADURACIÓN. Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados Fermentación de encurtidos vegetales. Fermentación láctica Fermentación malo-láctica UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS DE SECADO Métodos de deshidratación de alimentos Túneles de secado Liofilización UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR CALOR Esterilización comercial. Procedimientos de pasteurización y esterilización Equipos de esterilización. Otros tratamientos de esterilización UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR FRÍO. Procedimientos de refrigeración y congelación. Cámaras de refrigeración. Túneles de congelación. Cámaras de conservación de congelados Conservación en atmósfera controlada. UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS EN INDUSTRIA DE CONSERVAS VEGETALES. Técnicas de muestreo. Protocolo y control. Instrumental de toma de muestras. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras. Marcaje y conservación de muestras. Mantenimiento del instrumental de toma de muestras |
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