OPERACIONES AUXILIARES DE ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (INAD0108) |
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Duración en horas: 300 |
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OBJETIVOS |
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- Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas. - Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios. - Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente. - Manipular cargas con carretillas elevadoras.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. MF0543_1 PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Clasificación de las materias primas por su origen. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción. Métodos de selección y clasificación de materias primas. Apreciación sensorial básica de materias primas. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control. Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria. Condimentos y especias. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria. Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico. Sustancias conservantes. Otras medidas de conservación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS. Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación. Operaciones específicas y resultados. Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas. Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas. Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Normas básicas de higiene alimentaria. Medidas de higiene personal. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene. Riesgos más comunes en la industria alimentaria. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
MÓDULO 2. MF0544_1 OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0697 UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios: UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS, MAQUINARIA Y UTILLAJE UTILIZADO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria: Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Y ACABADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos. Sistemas elementales de control y registro de datos. Anomalías y correcciones. UNIDAD FORMATIVA 2. UF0698 MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES COMUNES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases. Instalaciones de producción de calor. Instalaciones de producción y mantenimiento de frío. Instalaciones para producción y distribución de electricidad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN LOS PRINCIPALES TIPOS DE INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS. Industrias cárnicas. Industrias transformadoras de pescados. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas. Industrias lácteas y ovoproductos. Instalaciones de cereales, harinas y derivados. Instalaciones para aceites y grasas. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas. Instalaciones para productos diversos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTARIA. Riesgos más comunes en la industria alimentaria. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene. Normas básicas de higiene alimentaria. Medidas de higiene personal. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente. Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación. Ahorro hídrico y energético.
MÓDULO 3. MF0545_1 ENVASADO Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES Y PRODUCTOS PARA EL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios: Envolturas diversas. Productos y materias de acompañamiento y presentación. Recubrimientos y películas comestibles. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información. Requisitos legales de acondicionado de productos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIALES DE EMBALAJE Y EMBASADO. Papeles, cartones y plásticos. Flejes, cintas y cuerdas. Bandejas y otros soportes de embalaje. Gomas y colas. Aditivos, grapas y sellos. Otros materiales auxiliares UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS OPERACIONES DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE. Formación de envases in-situ. Manipulación y preparación de envases. Limpieza de envases. Procedimientos de llenado y dosificación. Tipos o sistemas de cerrado. Procedimiento de acondicionado e identificación. Operaciones de envasado, regulación y manejo. Envasado en atmósfera modificada. Manipulación y preparación de materiales de embalaje. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes. Rotulación e identificación de lotes. Paletización y movimientos de palets. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje. Anotaciones y registros de consumos y producción. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DE LA MAQUINARIA DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado. Equipos auxiliares. Mantenimiento elemental puesta a punto. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado. Líneas automatizadas integrales. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales
MÓDULO 4. MF0432_1 MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS ELEVADORAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA COMUNITARIA Y ESPAÑOLA. Aspectos fundamentales sobre: normativa que desarrolla la ley de prevención de riesgos laborales, estableciendo las disposiciones mínimas de seguridad y salud. Directivas comunitarias y normativa española por la que se aprueban los reglamentos de manipulación manual de carga, así como, las de carretillas automotoras de manutención. Normas UNE, y NTP del Instituto Nacional Seguridad e Higiene en el Trabajo. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANUTENCIÓN. Importancia socio-económica. Flujo logístico de cargas y servicios. Equipos para manutención. Unidad de carga. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PALETIZACIÓN DE LA CARGA. Sistemas de paletización. Tipos de paletas. Contenedores, bidones y otros. Manutenciones especiales. Mercancías peligrosas. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABILIDAD DE LA CARGA. Nociones de equilibrio. Tipos. Aplicación de la ley de la palanca. Centro de gravedad de la carga: concepto elemental y métodos sencillos para su determinación. Interacción entre el centro de gravedad de la carga y el de la carretilla. Triangulo de sustentación de la carretilla contrapesada convencional. Pérdida de estabilidad de la carretilla descargada y cargada. Vuelco transversal y longitudinal: como evitarlos. Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada y descargada: exceso de velocidad, sobrecarga, carga mal colocada, aceleraciones, maniobras incorrectas. UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARRETILLAS DE MANUTENCIÓN AUTOMOTORA Y MANUAL. Clasificación y tipos. Principales elementos de las carretillas manuales. Principales elementos de las carretillas elevadoras de horquilla. Sistema de elevación. Tipos de mástiles, horquillas, cilindros hidráulicos, tableros portahorquillas y otros. UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE CARRETILLAS. Localización de los elementos de la carretilla. Motor térmico. Motor eléctrico. Manejo de la máquina: UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS. Equipo de protección individual. Símbolos y señales. Acceso/descenso de la carretilla: utilización del sistema de retención, cabina, cinturón de seguridad. Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza del piso, estado del mismo, entre otros. Seguridad en el manejo: transporte y elevación de la carga. Precauciones en el transporte en entornos especiales (industria química, explosivos y otros). |
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