OPERACIONES BÁSICAS DE PISOS DE ALOJAMIENTOS (HOTA0108) |
|
Duración en horas: 380 |
|
OBJETIVOS |
|
- Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes. - Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento. - Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa, propias de establecimientos de alojamiento.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. MF0706_1 ARREGLO DE HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0038 APROVISIONAMIENTO Y ORGANIZACIÓN DEL OFFICE EN ALOJAMIENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA CAMARERA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS Y SU DEPARTAMENTO Los alojamientos turísticos y no turísticos - Características - Tipos - Clasificación - Departamentos El departamento de pisos - Actividades - Características - Objetivos - Áreas y relaciones interdepartamentales - Documentación La habitación de hotel: tipos Peculiaridades de la regiduría de pisos en entidades no hoteleras - Hospitales y clínicas - Residencias para la tercera edad - Residencias escolares - Otros alojamientos no turísticos La camarera de pisos - Descripción de sus funciones - Uniformidad - Deontología profesional - Planificación del trabajo - Integración en la organización y en el equipo de trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LAS OPERACIONES DE APROVISIONAMIENTO, CONTROL E INVENTARIO DE EXISTENCIAS EN EL ÁREA DE PISOS Procedimientos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias. Clasificación y ubicación de existencias Tipos de inventarios. Aplicación de procedimientos de gestión Mantenimiento y reposición de existencias en el almacén. Montaje del carro de limpieza y carro de camarera Organización del almacén y del office UNIDAD DIDÁCTICA 3. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD Aseguramiento de la Calidad. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos UNIDAD FORMATIVA 2. UF0039 LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE PISOS Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOBILIARIO Y DECORACIÓN EN EMPRESAS DE ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO Mobiliario - Clasificación, descripción y medidas básicas según características, funciones, aplicaciones y tipo y categoría de alojamiento - Ubicación y distribución Revestimientos, alfombras y cortinas: - Clasificación y caracterización según tipo, categoría y fórmula de alojamiento Otros elementos de decoración Limpieza y mantenimiento de mobiliario y elementos decorativos - Productos utilizados - Aplicaciones - Técnicas Iluminación y temperatura en las habitaciones Decoración floral - Técnicas - Aplicaciones sencillas UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES, ZONAS NOBLES Y ÁREAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS Equipos, maquinaria, útiles y herramientas - Descripción - Aplicaciones - Limpieza y mantenimiento de uso - Normas de seguridad en su utilización Productos utilizados en la limpieza - Tipos - Aplicaciones - Rendimientos - Beneficios e inconvenientes - Riesgos: identificación, causas más comunes y prevención Técnicas de limpieza: - Descripción - Aplicación - Control de resultados Otras operaciones de puesta a punto - Realización de equipajes - Preparación de habitaciones para bloqueos por obra y pintura - Montaje de salones para actos específicos UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PREPARACIÓN Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES, ZONAS NOBLES Y ÁREAS COMUNES. Identificación e interpretación de normativa específica Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para la preparación y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes. Salud e higiene personal - Factores - Medida - Materiales y aplicaciones - Heridas y su protección Medidas de prevención y protección - En instalaciones propias del área de pisos. - En utilización de máquinas, equipos y utensilios de limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes. Equipamiento personal de seguridad - Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa UNIDAD FORMATIVA 3. UF0040 ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA LIMPIEZA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL CLIENTE EN LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS Tipologías de clientes, pacientes o usuarios en general Normas de actuación ante la petición de un cliente, paciente o usuario Quejas y reclamaciones de un cliente, paciente o usuario Técnicas elementales de comunicación UNIDAD DIDÁCTICA 2. MONTAJE DE SALONES PARA EVENTOS EN ALOJAMIENTOS Diferentes eventos que tienen lugar en los establecimientos de alojamiento Preparación de actos UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE NORMAS DE PROTOCOLO BÁSICO Técnicas de protocolo y presentación personal Conceptos básicos Diferentes tratamientos protocolarios
MÓDULO 2. MF0707_1 LAVADO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN LAVANDERÍA Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos. Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura. Documentación utilizada en el departamento de lavandería - Tipos y cumplimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN SEGÚN ETIQUETADO Y MARCA DE PRODUCTOS TEXTILES PARA EL LAVADO Interpretación del etiquetado de las ropas - Etiquetas de identificación: simbología - Etiquetas de composición: simbología - Etiquetas de conservación o mantenimiento: simbología Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetado. - Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación; comportamiento al lavado; productos químicos; escurrido; centrifugado y secado - Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación, tipos y acabados; Comportamiento al lavado; Productos químicos; Escurrido, centrifugado y secado. - Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda. - Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado: Identificación; Descripción; Aplicación. Marcado y contraseñado de ropa para el lavado - Procedimientos para marcar ropa: Marca a mano. Marca en plancha con cinta adhesiva. Marca en lavadero con alicate. Marca con termoselladoras. Otras. - Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAVADO, LIMPIEZA Y SECADO DE ROPA El Proceso de lavado. - El lavado de ropa: tipos. - Factores que intervienen en su eficacia: temperaturas, productos y dureza del agua. - Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad. - Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso. Maquinaria de lavado y secado: - Características - Funcionamiento - Precauciones de uso. Elementos accesorios para el lavado: - Carros - Básculas - Clasificadoras - Marcadoras - Máquinas para contraseñar Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado - Detergentes - Suavizantes - Blanqueadores - Neutralizantes Las manchas y su tratamiento: - Manchas simples y complejas - Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera - Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS EN LAVANDERÍA Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias Distribución interna de ropa lavada Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado. - Sistemas de almacenaje: Bloques apilados; Sistema convencional; Sistema compacto; Sistema dinámico - Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes - Clasificación de los productos: El embalaje y el etiquetado; Normativa aplicable Aplicación de procedimientos de gestión de stocks - Aplicación de criterios de clasificación de stocks - Análisis de la rotación y ubicación de existencias - Elaboración de fichas de almacén. - Inventarios UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE LAVADO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Identificación e interpretación de normativa específica Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado Salud e higiene personal - Factores - Medida - Materiales y aplicaciones - Heridas y su protección Medidas de prevención y protección: - En el taller de lavandería. - En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería Equipamiento personal de seguridad. - Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
MÓDULO 3. MF0708_1 PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería. Documentación utilizada en el taller de planchado y costura - Tipos y cumplimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS Simbología del etiquetado de ropas para el planchado Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado Comportamiento de los distintos tipos de telas según su comportamiento al planchado Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado - Identificación - Descripción - Aplicación UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANCHADO, PLEGADO, EMPAQUETADO O EMBOLSO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS El proceso de planchado y plegado. - El planchado: tipos. - Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, tiempo y humedad. - Programas de planchado y plegado mecánico. - Técnicas básicas de ahorro de energía. - Factores. - Aplicaciones Maquinaria específica: Características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos - Prensas de planchado - Estiradoras - Introductoras - Plegadoras mecánicas - Rodillos - Calandrias Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros, maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas. Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado. El proceso de empaquetado o embolso de ropa: - Tipos - Aplicaciones UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTURA EN ALOJAMIENTOS Materiales de costura La máquina de coser: - Tipos - Funcionamiento - Reglaje Técnicas básicas de costura y su aplicación - A mano - A máquina El zurcido: - Clases - Técnica - Aplicaciones UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias. Distribución interna de ropas planchadas Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el planchado. - Aplicación de sistemas de almacenaje: - Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes - Clasificación de los productos Aplicación de procedimientos de gestión de stocks. - Aplicación de criterios de clasificación de stocks. - Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería. - Cumplimentación de fichas de almacén UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Identificación e interpretación de normativa específica Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa. Salud e higiene personal: - Factores - Medida - Materiales y aplicaciones - Heridas y su protección Medidas de prevención y protección: - En el taller de planchado y costura. - En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura Equipamiento personal de seguridad. - Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa |
|