AGRICULTURA ECOLÓGICA (AGAU0108) |
|
Duración en horas: 490 |
|
OBJETIVOS |
|
- Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas. - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento. - Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.
|
CONTENIDOS |
|
MÓDULO 1. MF0717_2 MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0208 APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad Cortavientos vegetales Cultivos a nivel Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos. Aumento de los aportes de abonos orgánicos Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación Uso de semillas ecológicas certificadas Rotación de cultivos con alternativas desherbantes Prácticas de no laboreo Laboreo en fajas Laboreo reducido Labores básicas UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS El suelo: características físico-químicas Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión Objetivos del laboreo Aperos para labrar Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico Cubiertas vegetales vivas Cubiertas inertes Acolchados Siembra de cubiertas Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea Manejo de cubiertas inertes Trituración de restos de poda Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Necesidades nutritivas de los cultivos Los elementos esenciales Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja Estado sanitario del cultivo Elaboración de una recomendación de fertilización Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica Fertilización Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización Elaboración y utilización de compost ecológico UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos UNIDAD FORMATIVA 2. UF0209 LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO Fisiología del desarrollo vegetativo Poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo Manejo del cuajado y aclareo de frutos Favorecedores del cuajado Aclareos manuales Poda de rejuvenecimiento Tratamiento de residuos vegetales Clasificación y aprovechamiento Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales Tratamientos de residuos agrícolas UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS El proceso de maduración Índices de maduración La recolección de productos agrícolas ecológicos Recolección manual Herramientas y utensilios Recolección mecánica Recolección con cosechadora Ensiladoras Ensilado Henificado Empacadoras Cintas transportadoras Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Transporte y almacenamiento de los productos Contenedores Remolques Vehículos para la recepción y transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Tipos de almacenes Silos Secaderos Sistemas de ventilación Equipos de limpieza Secadoras Descascarilladoras Instalaciones de clasificación y selección de productos Almacenamiento de los productos hasta su comercialización Almacenamiento en frío Almacenamiento en atmósfera controlada UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS Estructura de invernaderos y túneles: materiales Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales Instalación de riego Control ambiental: Mecanismos Manejo del invernadero UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 2. MF0526_2 MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN Funciones Tipos Componentes y funcionamiento Prestaciones y aplicaciones Motor: sistema de distribución y admisión Sistema de engrase Sistema de refrigeración Sistema de alimentación Sistema hidráulico Sistema de transmisión Toma de fuerza Engancha de equipos y acondicionamiento Frenos Ruedas Sistema eléctrico Puesto de conducción y cabinas La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos Tipos de potencia en tractores Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación El taller de la explotación agraria Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales Colocación de cubiertas de sistemas de protección UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria Tractores: Protecciones de vuelco del tractor Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos Enganches Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor Normativa y señalización Medidas de protección personal Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS Invernaderos, túneles y acolchados: Función Tipos Dimensiones Materiales empleados Temperatura Luz Instalación y montaje Dispositivos de control y automatización Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego Función Tipos Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza Componentes, regulación y mantenimiento Palas cargadoras Remolques Barredoras Equipos de lavado manuales y automáticos Equipos de limpieza a presión Pulverizadores Limpiadores Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso Ejecutar reparaciones con precisión Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones Mecanismos peligrosos de las instalaciones Taller: uso seguro de las herramientas y equipos Normativa y señalización Medidas de protección personal Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias Protección ocular Protección del cráneo Protección de los oídos Ropa de protección. Protección de las manos Protección de los pies Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones Normativa sobre producción ecológica Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios Tipos de daños corporales y primeros auxilios Actuaciones en caso de incendios
MÓDULO 3. MF0718_2 PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA UNIDAD FORMATIVA 1. UF0210 TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Infraestructuras ecológicas La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales Medios mecánico-físicos Recogida de insectos y otros parásitos Solarización y otras medidas físicas Medios genéticos Variedades resistentes Mejora genética Ingeniería genética Medios legislativos Tipos Pasaporte fitosanitario UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos Agentes parasitarios Descripción biológica y morfológica Daños e incidencias Agentes no parasitarios Factores ambientales Descripción e incidencia Muestreos UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES Fauna auxiliar: Clasificación Descripción: biología y morfología UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA Medios biológicos: definición Fauna auxiliar Ejemplos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN Tipos Clasificación Procedimientos de operación Preparaciones de los caldos Preparación y regulación de maquinaria Trampas de feromonas UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos |
|