| 
								
									| 
										
											| AGRICULTURA ECOLÓGICA (AGAU0108) |  
											|  |  
											| Duración en horas:  490 |  |  
									| OBJETIVOS |  |  
									| 
										- Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.- Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
 - Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.
 |  
									| CONTENIDOS |  |  
									| MÓDULO 1. MF0717_2 MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0208 APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
 Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
 Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
 Cortavientos vegetales
 Cultivos a nivel
 Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
 Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
 Aumento de los aportes de abonos orgánicos
 Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
 Uso de semillas ecológicas certificadas
 Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
 Prácticas de no laboreo
 Laboreo en fajas
 Laboreo reducido
 Labores básicas
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
 El suelo: características físico-químicas
 Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
 Objetivos del laboreo
 Aperos para labrar
 Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
 Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
 Cubiertas vegetales vivas
 Cubiertas inertes
 Acolchados
 Siembra de cubiertas
 Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
 Manejo de cubiertas inertes
 Trituración de restos de poda
 Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
 Necesidades nutritivas de los cultivos
 Los elementos esenciales
 Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
 Estado sanitario del cultivo
 Elaboración de una recomendación de fertilización
 Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
 Fertilización
 Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
 Elaboración y utilización de compost ecológico
 UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
 Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
 UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
 Legislación de producción ecológica
 Normativa medioambiental
 Normativa de prevención de riesgos laborales
 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
 UNIDAD FORMATIVA 2. UF0209 LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO
 Fisiología del desarrollo vegetativo
 Poda
 Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
 Manejo del cuajado y aclareo de frutos
 Favorecedores del cuajado
 Aclareos manuales
 Poda de rejuvenecimiento
 Tratamiento de residuos vegetales
 Clasificación y aprovechamiento
 Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
 Tratamientos de residuos agrícolas
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
 El proceso de maduración
 Índices de maduración
 La recolección de productos agrícolas ecológicos
 Recolección manual
 Herramientas y utensilios
 Recolección mecánica
 Recolección con cosechadora
 Ensiladoras
 Ensilado
 Henificado
 Empacadoras
 Cintas transportadoras
 Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
 Transporte y almacenamiento de los productos
 Contenedores
 Remolques
 Vehículos para la recepción y transporte
 UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
 Tipos de almacenes
 Silos
 Secaderos
 Sistemas de ventilación
 Equipos de limpieza
 Secadoras
 Descascarilladoras
 Instalaciones de clasificación y selección de productos
 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
 Almacenamiento en frío
 Almacenamiento en atmósfera controlada
 UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS
 Estructura de invernaderos y túneles: materiales
 Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
 Instalación de riego
 Control ambiental: Mecanismos
 Manejo del invernadero
 UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
 Normativa de prevención de riesgos laborales
 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
 
 MÓDULO 2. MF0526_2 MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS
 UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN
 Funciones
 Tipos
 Componentes y funcionamiento
 Prestaciones y aplicaciones
 Motor: sistema de distribución y admisión
 Sistema de engrase
 Sistema de refrigeración
 Sistema de alimentación
 Sistema hidráulico
 Sistema de transmisión
 Toma de fuerza
 Engancha de equipos y acondicionamiento
 Frenos
 Ruedas
 Sistema eléctrico
 Puesto de conducción y cabinas
 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos
 Tipos de potencia en tractores
 Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico
 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN
 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes
 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación
 El taller de la explotación agraria
 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes
 Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica
 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
 Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones
 Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles
 Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros
 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales
 Colocación de cubiertas de sistemas de protección
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA
 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria
 Tractores: Protecciones de vuelco del tractor
 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos
 Enganches
 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor
 Normativa y señalización
 Medidas de protección personal
 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción
 UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
 Invernaderos, túneles y acolchados: Función
 Tipos
 Dimensiones
 Materiales empleados
 Temperatura
 Luz
 Instalación y montaje
 Dispositivos de control y automatización
 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
 Función
 Tipos
 Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
 Componentes, regulación y mantenimiento
 Palas cargadoras
 Remolques
 Barredoras
 Equipos de lavado manuales y automáticos
 Equipos de limpieza a presión
 Pulverizadores
 Limpiadores
 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
 Ejecutar reparaciones con precisión
 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
 Mecanismos peligrosos de las instalaciones
 Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
 Normativa y señalización
 Medidas de protección personal
 Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
 Protección ocular
 Protección del cráneo
 Protección de los oídos
 Ropa de protección. Protección de las manos
 Protección de los pies
 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
 Normativa sobre producción ecológica
 Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
 Tipos de daños corporales y primeros auxilios
 Actuaciones en caso de incendios
 
 MÓDULO 3. MF0718_2 PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA
 UNIDAD FORMATIVA 1. UF0210 TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
 Infraestructuras ecológicas
 La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
 Medios mecánico-físicos
 Recogida de insectos y otros parásitos
 Solarización y otras medidas físicas
 Medios genéticos
 Variedades resistentes
 Mejora genética
 Ingeniería genética
 Medios legislativos
 Tipos
 Pasaporte fitosanitario
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
 Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
 Agentes parasitarios
 Descripción biológica y morfológica
 Daños e incidencias
 Agentes no parasitarios
 Factores ambientales
 Descripción e incidencia
 Muestreos
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
 Legislación de producción ecológica
 Normativa medioambiental
 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
 Normativa de prevención de riesgos laborales
 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
 UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
 UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
 Fauna auxiliar: Clasificación
 Descripción: biología y morfología
 UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA
 Medios biológicos: definición
 Fauna auxiliar
 Ejemplos
 UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN
 Tipos
 Clasificación
 Procedimientos de operación
 Preparaciones de los caldos
 Preparación y regulación de maquinaria
 Trampas de feromonas
 UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
 Legislación de producción ecológica
 Normativa medioambiental
 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
 Normativa de prevención de riesgos laborales
 Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
 |  |