CUIDADOS HIGIÉNICOS APLICADOS A PERROS (MF1743) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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- Establecer métodos en la administración de alimentos, así como, el control dietético del perro. - Aplicar técnicas de acondicionamiento de zonas de alojamiento y medios de transportes adecuados al bienestar de los perros, según normativa vigente en la materia. - Aplicar cuidados higiénicos al perro actuando con criterios de salud y estética. - Aplicar técnicas de cuidados sanitarios a perros atendiendo a instrucciones predefinidas. - Aplicar técnicas de estimulación física y sensorial al perro a través de ejercicios adaptados a las características de la raza, teniendo en cuenta el bienestar animal, según normativa vigente en la materia. - Organizar la documentación necesaria en el seguimiento y control de un perro para cumplir con la normativa y/o seguimiento de instrucciones llevadas a cabo con el mismo.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. CUIDADOS HIGIÉNICOS APLICADOS A PERROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA Y CONTROL DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PERRO. Preparación del tipo de alimentación Presentación: secos, húmedos, semi-secos Almacenamiento: según caducidad, necesidades, temperatura, humedad, condiciones higiénicas. Descripción y tipos de utensilios utilizados en alimentación: comederos y bebederos. Identificación de trastornos alimenticios. Valoración de complementos alimenticios: condroprotectores, oligoelementos, vitaminas, protectores hepáticos y renales. Administración Lactancia artificial: utilización sustitutos comerciales, métodos administración, dosificación: número tomas y cantidad en función tamaño y edad cachorro. Apreciación visual del estado de peso del perro. Realización de un Control en alimentación, pesaje y medidas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALOJAMIENTO Y TRANSPORTE. Determinación condiciones de transporte. Tipos y características según medidas del perro y seguridad: remolques y trasportines. Pautas bienestar y seguridad vial: altos establecidos, hidratación animal, medicaciones, mareo, condiciones higiénicas. Establecimiento de zonas alojamiento. Condiciones mínimas de alojamiento: tamaño, materiales utilizados, condiciones ambientales, temperatura y ventilación, sistema de eliminación de purines. Condiciones especiales en habitáculos, maternidad, lactancia y cuarentenas. Aislamiento y control exhaustivo. Condiciones ambientales y sanitarias. Elaboración programa D.D.D. Pautas limpieza y desinfección Habitáculos anexos para limpieza y mantenimiento, control y conocimiento de los productos utilizados, así como el establecimiento de medidas de prevención de riesgos laborales. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS HIGIÉNICOS, CONTROL SANITARIO Y ESTIMULACIÓN EN EL PERRO. Material básico de higiene. Limpieza e inspección Normas de prevención de riesgos laborales. Zonas habilitadas para la realización de cuidados higiénico-estéticos. Utilización medidas seguridad: bozales, correas, etc. Desinfección del material. Gestión de residuos generados en las instalaciones. El perro: control sanitario. La estimulación en el perro. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA Y REGISTRO DOCUMENTAL PARA TENENCIA DE PERROS. Normativa existente y documentación necesaria en la posesión de un perro, dependiendo tanto de su catalogación como tipo de actividad: perros de compañía, peligrosos, seguridad. Normativa sobre transporte al extranjero. Elaboración de un fichero de seguimiento del perro |
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