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OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA (MF0520)
 
Duración en horas:  90
OBJETIVOS  
- Especificar los tipos fundamentales de suelos, enmiendas y abonos, y realizar las labores de preparación del terreno utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
- Identificar los diversos tipos de sustratos, y preparar diferentes mezclas teniendo en cuenta su aplicación, empleando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
- Describir los diferentes sistemas y elementos de protección de cultivos y riego, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras de los mismos utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
- Definir las técnicas de recolección, preparación y conservación del material vegetal utilizadas en la producción de plantas, y aplicar las mismas en un caso práctico utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
- Exponer las técnicas y materiales utilizados en la propagación vegetativa, y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
- Explicar las técnicas y materiales utilizados en la propagación sexual, y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
- Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).
- Características del terreno.
- Agua.
- Servicios (electricidad, teléfono, etc.).
- Comunicaciones.
Distribución del espacio:
- Cálculos y medidas.
- Racionalización del espacio.
Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
- Instalaciones para la producción de plantas.
- Instalaciones para la reproducción de plantas.
- Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.
- Áreas específicas de trabajo.
- Instalaciones para la protección de las plantas.
- Instalaciones de riego y drenaje.
- Almacenes y depósitos.
Técnicas de control ambiental:
- Calefacción.
- Refrigeración.
- Humidificación.
- Iluminación.
- Fertilización carbónica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.
Propiedades físicas de los suelos:
- Textura.
- Estructura.
- Porosidad.
- Permeabilidad.
Muestreo de suelos.
Laboreo del suelo:
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Maquinaria y aperos más utilizados.
Abonado de fondo y enmiendas:
- Tipos.
- Características.
- Aplicación.
Desinfección de suelos:
- Objetivos de la desinfección.
- Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:
- Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).
- Tipos de contenedores y sus aplicaciones.
- Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
Técnicas de propagación:
- Reproducción sexual o por semillas.
- Reproducción asexual o vegetativa.
- Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.
Reproducción sexual:
- Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).
- Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).
- Factores que determinan la calidad de la semilla.
- Técnicas de pregerminación.
- Métodos de siembra.
Reproducción asexual:
- Recolección del material vegetal.
- Almacenamiento del material vegetal.
- Tratamientos del material vegetal.
- Técnicas de propagación vegetativa.
Manejo de las camas de propagación:
- Tipos.
- Localización y protección.
- Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
- Repicado.
- Aclareo.
- Arrancado de plantas.
- Aviverado.
Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
- Riego.
- Abonado.
- Poda.
- Entutorado.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.
Preparación de las plantas para su comercialización:
- Acondicionamiento.
- Etiquetado.
- Embalaje.
- Transporte (pasaporte fitosanitario).
Empresas de producción y comercialización de plantas:
- Tipos de empresas.
- Proceso de comercialización.
- Mercado de las plantas ornamentales.
Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Normas de prevención de riesgos laborales.
Normas de calidad.
Normas de protección ambiental.