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AGRICULTURA ECOLÓGICA EN LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA (AGAU25)
 
Duración en horas:  25
OBJETIVOS  

Gestionar una explotación agrícola integrada en el sistema de producción ecológica siendo
conocedor de las mejores prácticas a combinar en materia de medio ambiente, biodiversidad
y conservación de los recursos naturales, así como de la legislación y normativa que regula
dicho sistema de producción

CONTENIDOS  

Unidad didáctica 1. Agricultura ecológica en la explotación agrícola.
1. Conocimiento del sistema de producción agrícola ecológico.
    1.1. Principios y requerimientos básicos de la agricultura ecológica.
    1.2. Marco regulatorio y de control de la agricultura ecológica.
    1.3. Certificaciones existentes.
    1.4. Actualidad y tendencias futuras de la agricultura ecológica.
2. Correcto manejo del suelo.
    2.1. Inconvenientes de la agricultura convencional en el suelo agrícola.
    2.2. Sistemas de manejo del suelo sostenible en cultivos leñosos y cultivos   herbáceos.
    2.3. Beneficios, sobre el agua y el clima, del manejo sostenible de suelos.
    2.4. Fertilidad de un suelo a largo plazo.
    2.5. Protección de suelo: beneficios agronómicos de las cubiertas vegetales.
    2.6. Tipos y características de las cubiertas vegetales. El caso del olivar.
    2.7. Maquinaria sostenible para la conservación de suelo en cultivos leñosos:   tipos de desbrozadoras mecánicas.
    2.8. Maquinaria sostenible para la conservación de suelo en cultivos herbáceos:
    sembradoras directas.
    2.9. Prevención de la compactación.
    2.10. Políticas de apoyo a la conservación de suelo. Ayudas agroambientales.
3. Conocimiento de los actuales sistemas de riego.
    3.1. Antecedentes y conceptos hidráulicos.
    3.2. Identificación de tipos de sistemas de riego.
    3.3. Diseño de un sistema de riego.
    3.4. Elementos principales en sistemas de riego.
    3.5. Mantenimiento en un sistema de riego.
    3.6. Tendencias en el riego de precisión.
4. Manejo y control de plagas.
    4.1. Gestión integrada de plagas.
    4.2. Bioprotección.
    4.3. Control de plagas y enfermedades en cultivo ecológico.
    4.4. Bioestimulación.
    4.5. Certificación de insumos para agricultura ecológica.