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COORDINACIÓN Y GESTIÓN DE ESTACIONES DE SERVICIO (COMT033PO)
 
Duración en horas:  75
OBJETIVOS  

OBJETIVOS GENERALES

  • Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para realizar las tareas de coordinación y gestión de las estaciones de servicio.
CONTENIDOS  

1. FUNCIONAMIENTO DE LA ESTACIÓN DE SERVICIO.

  • 1.1. La atención al cliente.
  • 1.2. La imagen.
  • 1.3. La seguridad en las Estaciones de Servicio.
  • 1.4. Tareas periódicas.
  • Contenidos prácticos.

2. OPERACIONES HABITUALES EN PISTA Y EN TIENDA.

  • 2.1. Operaciones en pista.
  • 2.2. Operaciones habituales en tienda.
  • 2.3. Tareas del encargado.
  • Contenidos prácticos.

3. SURTIDORES Y MÁQUINAS DE LIMPIEZA.

  • 3.1. El aparato surtidor.
  • 3.2. Características del aparato surtidor.
  • 3.3. Máquinas de limpieza de la estación de servicio.
  • Contenidos prácticos.

4. MANTENIMIENTO Y REPARACIONES.

  • 4.1. Mantenimiento de una estación de servicio.
  • 4.2. Instalación eléctrica de una estación de servicio.
  • Contenidos prácticos.

5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

  • 5.1. Posibles riesgos laborales de los expendedores de Estaciones de Servicio.
  • 5.2. Medidas preventivas para evitar riesgos laborales debido a las condiciones de los lugares de trabajo.
  • 5.3. Medidas preventivas para evitar riesgos laborales debido a los equipos de trabajo.
  • 5.4. Medidas preventivas para evitar riesgos laborales para la salud al manipular sustancias químicas.
  • 5.5. Medidas preventivas para evitar riesgos laborales debidos a la carga de trabajo y a la organización
  • empresarial.
  • Contenidos prácticos.

6. MEDIO AMBIENTE.

  • 6.1. Emisión de componentes orgánicos volátiles en el sector de las Estaciones de Servicio.
  • 6.2. Principales fuentes de escape en las instalaciones de las Estaciones de Servicio.
  • 6.3. Otras medidas de protección ambiental.
  • Contenidos prácticos.

7. CARGA EN DEPÓSITOS Y DETECCIÓN DE FUGAS.

  • 7.1. Medición de tanques y realización de pedidos de combustible.
  • 7.2. Recepción y descarga de camiones cisterna.
  • 7.3. Detección de fugas durante la operación de descarga.
  • 7.4. Riesgos laborales durante el proceso de descarga.
  • Contenidos prácticos.

8. NUEVAS TECNOLOGÍAS.

  • 8.1. Las nuevas tecnologías en Estaciones de Servicio.
  • 8.2. Internet en una estación de servicio.
  • 8.3. Vending, fast food y otros servicios adicionales.
  • Contenidos prácticos.

9. DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO.

  • 9.1. Introducción a los equipos de trabajo.
  • 9.2. Formación y desarrollo de equipos de trabajo en estaciones de servicio.
  • 9.3. Resolución de problemas en los equipos.
  • 9.4. Elementos integradores de un equipo.
  • 9.5. Dirección de equipos en las Estaciones de Servicio, motivación y estilos de dirección.
  • 9.6. La conducción del equipo.
  • Contenidos prácticos.

10. EVALUACIÓN Y VALORACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO.

  • 10.1. Promoción y organización de recursos humanos. Planificación de carreras.
  • 10.2. La selección de recursos humanos en las Estaciones de Servicio.
  • 10.3. La valoración de puestos de trabajo en Estaciones de Servicio.
  • 10.4. Análisis y descripción de puestos de trabajo en Estaciones de Servicio.
  • 10.5. La evaluación de resultados.
  • Contenidos prácticos.

11. FORMACIÓN DE TRABAJADORES EN ESTACIONES DE SERVICIO.

  • 11.1. El aprendizaje.
  • 11.2. El plan de formación. Los medios.
  • 11.3. Formación y desarrollo en las empresas.
  • Contenidos prácticos.

12. TÉCNICAS DE VENTA.

  • 12.1. El vendedor de una estación de servicio.
  • 12.2. El cliente de una estación de servicio.
  • 12.3. Técnicas de venta.
  • 12.4. Etapas de la negociación de una venta.
  • Contenidos prácticos.

13. GESTIÓN DE TIENDAS.

  • 13.1. El merchandising y el autoservicio.
  • 13.2. Tipos de compra y tipos de satisfacciones.
  • 13.3. La superficie de venta.
  • 13.4. La animación de la tienda.
  • Contenidos prácticos.

14. INFORMÁTICA Y MEDIOS DE PAGO.

  • 14.1. Informática básica en una estación de servicio.
  • 14.2. Medios de pago en una estación de servicio.
  • Contenidos prácticos.

15. ATENCIÓN Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES.

  • 15.1. Las necesidades e intereses de los clientes de la estación de servicio.
  • 15.2. Análisis y resolución de problemas.
  • 15.3. Calidad en el servicio.
  • Contenidos prácticos.

16. MARKETING Y MERCHANDISING.

  • 16.1. El marketing en las Estaciones de Servicio.
  • 16.2. La información del marketing.
  • 16.3. La oferta del producto.
  • 16.4. El marketing y la comunicación.
  • Contenidos prácticos.