IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 9 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (FSINA_D11862) |
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Duración en horas: 200 |
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OBJETIVOS |
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- Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica. - Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC. - Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios. - Aprender a llevar a la práctica medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria. - Conocer cuáles son los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA La legislación en seguridad alimentaria Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC La norma BRC Beneficios Aspectos clave de la BRC Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC Norma BRC Versión 9
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO El compromiso de la dirección Requisitos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC El Codex alimentarius
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Manual de calidad y gestión alimentaria Control de la documentación Cumplimentación y mantenimiento de registros Auditorías internas Aprobación y monitoreo de desempeño de proveedores y materias primas Especificaciones Acciones correctivas y preventivas Control de producto no conforme Trazabilidad Gestión de reclamaciones Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO Normas relativas al exterior del establecimiento Protección de los alimentos Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas Estructura del edificio, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesamiento, envasado y almacenamiento Servicios: agua, hielo, aire y otros gases Equipos Mantenimiento Instalaciones para el personal Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños Limpieza e higiene Residuos y eliminación de residuos Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales Gestión de plagas Instalaciones de almacenamiento Envío y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DEL PRODUCTO Diseño y desarrollo del producto Etiquetado del producto Gestión de alérgenos Autenticidad, declaraciones y cadena de custodia del producto Envasado del producto Inspección del producto y análisis en el laboratorio Liberación de producto Alimentos para mascotas Conversión primaria animal
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS Control de las operaciones Control del etiquetado y de los envases Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PERSONAL Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento Revisiones médicas Vestimenta de protección: personal o personas que visiten las zonas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE Diseño de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado del ambiente Estructura del edificio en zonas de alto riesgo y alto cuidado Equipos y mantenimiento en zonas de alto riesgo y alto cuidado Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y alto cuidado Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales Ropa de protección en las zonas de alto riesgo, alto cuidado
UNIDAD DIDÁCTICA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS Plan de seguridad alimentacia: APPCC Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentarios mercadeados Especificaciones Inspección del producto y análisis en el laboratorio Legalidad del producto Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC Proceso de obtención de certificación Requisitos Generales de Auditoría Protocolo de Auditoría |
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