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CURSO DE MAQUILLAJE PROFESIONAL (FSIMP_D11854)
 
Duración en horas:  200
OBJETIVOS  
- Acercamiento a los aspectos más relevantes de la historia del maquillaje.
- Especificación de los principales aspectos que pueden influir en el proceso de maquillaje.
- Introducción a las operaciones previas que se deben realizar antes de maquillar.
- Aprendizaje de los tipos de materiales empleados en el maquillaje y su utilización.
- Conocimiento de las diferentes partes del rostro.
- Especificación de la aplicación del maquillaje.
- Introducción a los diferentes tipos de maquillaje.
- Acercamiento a las medidas necesarias de calidad e higiene en los centros de estética.
- Explicación de las pautas a seguir para obtener la calidad necesaria en los centros.
CONTENIDOS  
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL MAQUILLAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL MAQUILLAJE
Introducción
Maquillaje en la primera década del siglo XX
Maquillaje en los años 20-30
Maquillaje en los años 40-50
Maquillaje en los años 60-70
Maquillaje en los años 80-90
Maquillaje en los 2000s

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS RELEVANTES DEL MAQUILLAJE
Aspectos asociados al maquillaje
Aplicaciones del color al maquillaje

MÓDULO 2. OPERACIONES RELACIONADAS CON EL PROCESO DE MAQUILLAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES PREVIAS AL MAQUILLAJE
Introducción
Recepción y contacto inicial con el cliente
La ficha técnica del maquillaje
Estudio y valoración de las características del cliente
Características anatómicas de algunas zonas de la piel relacionadas con el maquillaje
El color natural de la piel y su importancia en los procesos de maquillaje
Cambios anatómicos de la piel producidos por factores como la edad o el aumento o disminución de peso y/o volumen y su influencia en el proceso de maquillaje
Preparación de la piel

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES ÚTILES, MATERIALES Y HERRAMIENTAS EMPLEADOS EN EL MAQUILLAJE
Introducción
Pinceles y brochas
Otros útiles necesarios para el maquillaje
Material desechable utilizado
El aerógrafo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS AL MAQUILLAJE
Introducción
Depilación
Decoloración del vello facial
Tinción de cejas
Tinte, permanente y extensiones de pestañas

MÓDULO 3. ESTUDIO DEL ROSTRO Y COSMÉTICOS UTILIZADOS EN EL MAQUILLAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTUDIO DEL ROSTRO
Introducción
El estudio del rostro
Clasificación de los óvalos del rostro
El visagismo

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE LOS COSMÉTICOS EMPLEADOS EN EL MAQUILLAJE
Introducción
Cosméticos para la corrección del rostro
Cosméticos para el maquillaje del rostro
Cosméticos para la fijación del maquillaje
Cosméticos para el maquillaje de ojos
Cosméticos para el maquillaje de labios
Cosméticos para el maquillaje de mejillas

MÓDULO 4. LAS CORRECCIONES DEL ROSTRO

UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (I)
Introducción
La frente
Las cejas
La nariz
Los pómulos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (II)
Introducción
Los ojos
Los labios
El mentón

MÓDULO 5. MAQUILLAJE SEGÚN LAS CIRCUNSTANCIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 10. TIPOS DE MAQUILLAJE MÁS HABITUALES
Introducción
Maquillaje de día
Maquillaje de tarde-noche
Maquillaje de fiesta
Maquillaje de la mujer madura
Maquillaje de la piel negra
Maquillaje de novia

UNIDAD DIDÁCTICA 11. OTROS TIPOS DE MAQUILLAJE
Introducción
Maquillaje de camuflaje
Maquillaje masculino
Maquillaje de pasarela
Maquillaje de fantasía facial y corporal

UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL MAQUILLAJE EN LOS MEDIOS AUDIOVISUALES
Introducción
Maquillaje de teatro
Maquillaje de fotografía
Maquillaje de cine
Maquillaje de televisión

MÓDULO 6. LOS CENTROS DE BELLEZA

UNIDAD DIDÁCTICA 13. RECEPCIÓN, COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE
Introducción
Técnicas de recepción y atención al cliente
Tipos de clientes
Tipos de visitas que puede hacer el cliente al centro de belleza y fases
Tratamiento de las dudas, quejas y reclamaciones del cliente

UNIDAD DIDÁCTICA 14. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADA A LOS CENTROS DE BELLEZA
Introducción
Normas de seguridad y precauciones en la manipulación de cosméticos decorativos
Contagio y prevención. Clasificación de los microorganismos
Higiene, desinfección y esterilización
Seguridad e higiene
Preparación del equipo y lugar de trabajo
Prevención de accidentes en el lugar de trabajo
Primeros auxilios en los procesos de maquillaje

UNIDAD DIDÁCTICA 15. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS PROCESOS DE MAQUILLAJE
Introducción
Concepto de calidad
Evaluación y control de calidad en los servicios de maquillaje Integral
Parámetros que definen la calidad de un servicio
Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente
Técnicas para detectar la desviación en la prestación de los servicios de maquillaje

MÓDULO 7. MULTIMEDIA: MAQUILLAJE PROFESIONAL