TÉCNICO PROFESIONAL RECEPCIONISTA DE HOTEL (FSHOT_D11815) |
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Duración en horas: 300 |
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OBJETIVOS |
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- Dominar las funciones propias del departamento de Recepción. - Analizar el funcionamiento del departamento de Recepción en relación con el resto de Departamentos del Hotel, especialmente con el área de alojamiento. - Adquirir las habilidades básicas para tratar a los clientes y las reservas, presencial y telefónicamente. - Aprender el proceso de facturación y producción hotelera. - Manejar la información y ofertarla a los clientes, aprendiendo las técnicas de comunicación correctas habladas y escritas. - Conocer el sistema telefónico, sus componentes y formas de facturación. - Aprender el uso en inglés de las expresiones útiles habituales en las tareas hoteleras.
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CONTENIDOS |
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MÓDULO 1. RECEPCIONISTA DE HOTEL TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL TURISMO Y LA HOSTELERIA Historia y Evolución del Turismo Concepto y Definiciones Análisis de la composición del producto turístico en España Principales destinos turísticos españoles y sus características Destinos turísticos Internacionales El mundo de la Hostelería
TEMA 2. EL MERCADO TURISTICO Y LA DISTRIBUCIÓN TURISTICA Producto y Características del producto La oferta y la demanda del turismo en España La distribución turística Las centrales de reservas Los Sistemas Globales de Distribución GDS Análisis de la distribución turística en el mercado nacional e internacional Las motivaciones turísticas La distribución del turismo en Internet
TEMA 3. LA INTERMEDIACIÓN EN LA RESERVA Y VENTA DE ALOJAMIENTOS Relaciones entre Agencias de Viajes y empresas de alojamiento Fuentes informativas de la venta de alojamiento Las reservas directas e indirectas Las tarifas y sus condiciones de aplicación Las cadenas hoteleras y las centrales de reserva Los Tour Operadores
TEMA 4. LEGISLACIÓN GENERAL DEL SECTOR TURISTICO Legislación General del Sector Turístico Ordenación sobre Establecimientos Hoteleros Regulación de precios
TEMA 5. DEPARTAMENTO DE MOSTRADOR Funciones en el mostrador La plantilla de la recepción. Distribución de horarios Relaciones Interdepartamentales El Rack de Habitaciones El ciclo del cliente El chek in Protocolos de administración de control y gestión La gestión de grupos El libro de Recepción El chek out
TEMA 6. DEPARTAMENTO DE FACTURACIÓN Y CAJA I. DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA BÁSICA Los Documentos comerciales y administrativos Documentos justificativos de las operaciones de compra-venta
TEMA 7. DEPARTAMENTO DE FACTURACIÓN Y CAJA II. OPERACIONES BÁSICAS DE COBROS Y PAGOS Operaciones básicas de cobro y pago Descripción de medios de pago Modelos de documentación de cobro y pago, convencionales o telemáticos Cumplimiento de libros de caja y bancos Impresos correspondientes a los servicios bancarios básicos Gestión de tesorería: Banca online Aplicaciones informáticas
TEMA 8. DEPARTAMENTO DE CONSERJERÍA Organización y funciones Documentación, Soportes de información Personal de Conserjería
TEMA 9. HABILIDADES COMUNICATIVAS EN EL PERSONAL DE RECEPCIÓN Conceptualización de la Comunicación Elementos constitutivos de la comunicación Teorías de la comunicación según el contexto Obstáculos en la comunicación Tipos de Comunicación Habilidades conversacionales La escucha La empatía La reformulación La Aceptación incondicional La destreza de personalizar La Confrontación
TEMA 10. ATENCIÓN TELEFÓNICA EN RECEPCIÓN Pautas Generales Recepción de visitas El Teléfono Proporcionar información Entrevistas
TEMA 11. CALIDAD DEL SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Introducción. La calidad del servicio y Atención al Cliente El Cliente
TEMA 12. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA HOSTELERIA Conceptos básicos en Prevención de Riesgos laborales Descripción y características del Sector de la Hostelería Legislación específica en Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Factores de Riesgo y Medidas Preventivas Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector El acoso psicológico en el trabajo El estrés laboral
MÓDULO 2. INGLÉS PARA RECEPCIONISTA-CONSERJE TEMA 1. ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA RECEPCIÓN-CONSERJERÍA Terminología específica en las relaciones con clientes Saludos, prestaciones y fórmulas de cortesía habituales Estilos, formal e informal Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes Ejemplos de atención al cliente y resolución de reclamaciones
TEMA 2. DAR INFORMACIÓN TURÍSTICA EN INGLÉS Comunicación entre centros de información turística Proveedores de servicios, precios y tarifas Informar sobre destinos, rutas, condiciones meteorológicas y posibilidades de ocio Informar sobre recursos naturales de la zona y actividades deportivas Informar sobre la protección medioambiental Evaluación de la satisfacción del cliente
TEMA 3. GESTIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS EN INGLÉS Los servicios turísticos Gestión de reservas de destinos o servicios turísticos Billetes, bonos y otros documentos turísticos Negociación con proveedores de servicios turísticos Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios del establecimiento hotelero Cumplimentación de documentos propios de la gestión y comercialización de un establecimiento hotelero |
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