ESPECIALISTA EN TECNOLOGÍA CULINARIA (FSHOT_D11813) |
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Duración en horas: 200 |
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OBJETIVOS |
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- Conocer los fundamentos de la tecnología culinaria. - Describir la maquinaria y equipos de cocina. - Especificar los procesos de regeneración, preelaboración y conservación de productos culinarios. - Conocer el concepto de biotecnología de alimentos. - Identificar los procesos de fermentación de los alimentos manipulados en cocina. - Conocer las buenas prácticas ambientales en las industrias alimentarias.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCION A LA TECNOLOGÍA CULINARIA Introducción a la tecnología culinaria. Descripción de los espacios culinarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. USO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE COCINA Identificación y clasificación según características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes Especificidades en la restauración colectiva Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control y mantenimiento característicos
UNIDAD DIDACTICA 2. REGENERACIÓN DE GÉNERO Y PRODUCTOS CULINARIOS MÁS COMUNES EN COCINA Definición Identificación de los principales equipos asociados Clases de técnicas y procesos simples Aplicaciones sencillas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREELABORACIÓN DE GÉNEROS CULINARIOS DE USO COMÚN EN COCINA Términos culinarios relacionados con la preelaboración Tratamientos característicos de las materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE PREELABORACIÓN Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones Fases de los procesos, riesgos en la ejecución Realización de operaciones necesarias para la obtención de preelaboraciones culinarias más comunes, aplicando técnicas y métodos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN COMERCIAL Identificación y clases Identificación de equipos asociados Fases en los procesos, riesgos en la ejecución Operaciones necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS Biotecnología de los alimentos Conceptos relacionados La Biotecnología y los alimentos Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS Microorganismos y producción de alimentos Alimentos fermentados Las fermentaciones de carácter alcohólico Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS Fermentación cárnica La fermentación de los productos lácteos La fermentación de otros productos Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Definiciones de interés Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria Prácticas incorrectas Buenas prácticas ambientales Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria Símbolos de reciclado
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CALIDAD EN PREELABORACION Y CONSERVACIONES CULINARIAS Aseguramiento de la calidad Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos |
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